Регистрация - Вход

Регистрация на сайте даст Вам право оставлять сообщения в гостевой книге, быть допущенными ко всем пунктам меню и оставлять комментарии.






Рейтинг@Mail.ru


Слово настоятеля
[В день Собора Предтечи и Крестителя Господня Иоанна] - 20.01.13 Печать E-mail
29.01.13 15:39

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Братия и сестры, сегодня мы ещё празднуем Крещение Господне, а также Собор Иоанна Крестителя. В Церкви есть такая традиция: после основного праздника на следующий день празднуется память тех, кто непосредственно участвовал в творении этого праздника, или пребывал в этом празднике. Например, когда мы празднуем Рождество Пресвятой Богородицы, на следующий день празднуется память Её родителей; когда мы праздновали Рождество Иисуса Христа, следующий день – Собор Пресвятой Богородицы. И вот сегодня Церковь вспоминает того, кто принял непосредственное участие в Крещении Господнем, – Иоанна Крестителя.

Сегодня мы читали место из Святого Евангелия, где Иоанн Креститель свидетельствует о Иисусе Христе. Иоанн Креститель – необыкновенный человек, и рождение его было необыкновенным. Он ещё в утробе матери познал Иисуса Христа, познал, что пришёл Спаситель. Сотни тысяч Иудеев ждали, что придёт Мессия. Где и как Он придёт было сказано в пророчествах, люди ждали этого – а первым узнал Его младенец в животе у матери, и этим младенцем был Иоанн Креститель. Иоанн Креститель был великий молитвенник и великий подвижник. «Он имел одежду из верблюжьего волоса и пояс кожаный на чреслах своих, а пищею его были акриды и дикий мёд». Так как одежда из верблюжьего волоса очень колючая, то, наверное, его тело горело, был непрерывный зуд, но он терпел и смирялся. Через это терпение он приобрёл многие духовные дары, ибо без терпения и смирения невозможно приобрести ничего духовного.

Когда Иоанн Креститель вышел крестить, «весь Иерусалим и вся Иудея и вся окрестность Иорданская выходили к нему и крестились от него в Иордане, исповедуя грехи свои», он трижды окунал их с головой в воду в знак очищения, омовения от греха. Люди подумали, что Мессия это он, но он ответил: «Я крещу вас в воде в покаяние, но Идущий за мною сильнее меня; я не достоин, понести обувь Его». Таким образом, он сказал: «Нет, я не Мессия, я сам жду Мессию и Он будет сильнее и крепче меня, я совершенно не достоин Того, Кто придёт после меня. Он будет крестить вас Духом Святым и огнём».

Читать полностью
 
[Слово в день Крещения Господня] - 19.01.13 Печать E-mail
29.01.13 12:50

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Братия и сестры, поздравляю вас с праздником.

Когда люди бросаются за водой, я всегда говорю им, что так делать нельзя. Можно вылить на себя всю святую воду – но если в душе нет чистоты, если душа не слышит глас Божий, то это будет бесполезно. А знаете, в чём глас Божий? Господь говорит: «Многие первые будут последними, а последние первыми». Так что, братия и сестры, когда вы распихиваете других локтями, чтобы стать первыми к воде, знайте, что Бог вас в эту минуту ставит на последнее место. Вы первые у воды, а в Божием Царстве вы последние. Здесь собрались люди, которые так или иначе хотят слышать глас Божий. Господь сказал: «Кто любит Меня, тот заповеди Мои соблюдёт», а все Божии заповеди изложены в Евангелии. Что нам нужно сделать, чтобы спастись? Нам нужно крепко смиряться пред Богом и друг перед другом, нам нужно убегать от зла и делать благо, – только так мы можем спастись.

Сегодня необыкновенный день, необыкновенное чудо; сегодня начало освобождения от рабства смерти. Перед нами икона праздника. На иконе изображён Господь, Который стоит в реке Иордан, а над Ним Иоанн Креститель. В реке изображены бесы и чёрные рыбы, – это означает, что мир после того, как в него вошёл грех, то есть зло, стал смертным, тленным. Так как мир заражён злом, в нём всё подвержено тлению, всё умирает. Рождается здоровый, чистый ребёнок – он прекрасен, но для любого человека в момент рождения словно перевернулись песочные часы, и мы не знаем, сколько каждому из нас отпущено песчинок – дней, но они падают и падают вниз, наша жизнь уменьшается, и мы всё ближе приближаемся к порогу смерти. В этом мире всё заражено злом, всё заражено тлением. Но, хоть мы и были изгнаны из Рая в мир сей в Адаме и Еве, Господь нас не забыл – Он каждого хочет спасти. В Святом Писании сказано: «Господь не хочет смерти грешника, но чтобы он обратился и жив был». Господь пришёл на нашу землю, заражённую злом и тлением, чтобы нас спасти. Перед тем, как выйти на проповедь, Господь крестился в Иордане. «Крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него. И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение», – и мир начал очищаться. Мы знаем, что человек на 70% состоит из воды, жизнь зародилась в воде, без воды вообще жизнь невозможна. Господь вошёл в воды Иордана, и Собою – явлением Святой Троицы – освятил «вод естество». Церковь поёт сегодня: «Иордан возвратися вспять», – это значит, что заражение грехом, смерть, тление, после того, как к нам пришёл Бог, остановилось, повернулось вспять. Да, люди до сих пор умирают, и весенняя травка жухнет осенью, – но у нас есть такая Надежда, такая Любовь, такая уверенность в невидимом, которую нам дал Сам Господь. Да, всё ещё смерть властвует в этом тленном мире, – но Господь Есть Жизнь, и Он Сказал: «Верующий в Меня, если и умрёт, оживёт». И мы не забыты,  Господь к нам пришёл и Собою освятил «вод естество», а значит, освятил весь мир. И тление рано или поздно будет изгнано, и наступит Царство Божие в силе, где не будет болезней и смерти, но будет вечная любовь и мир Божий в сердцах всех людей. Вот это мы сегодня празднуем.

Читать полностью
 
[Слово в Крещенский сочельник] - 18.01.13 Печать E-mail
20.01.13 12:46

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Братия и сестры, сегодня Крещенский сочельник, мы отслужили большую службу и сейчас пойдём освящать источник, – ибо сегодня «вод освящается естество». Господь даёт нам непререкаемое знамение в эти святые дни. Мы знаем, что Адам и Ева жили в Раю – в бессмертном мире, где не было тления, – в этом идеальном месте. Но злая сила – дьявол – обратившись змием, прельстил Адама и Еву, заставил их пойти против Бога и нарушить Божий запрет. А запрет состоял в том, что нельзя было вкушать от древа познания добра и зла. Святые отцы в один голос говорят, что люди знали добро, ибо добро – это Всеблагий Бог. Общение с Богом – это добро, бессмертие, вечная Райская жизнь – это добро, знание и ведение в Боге – это добро. Тем не менее, презрев всё это добро, люди пошли против Бога и против Его заповеди – и познали зло. Теперь в каждом человеке намешано и добро, и зло. Многие люди говорят: «Вот, мы такие хорошие, за что нам всяческие искушения?», люди ропщут в болезнях, ропщут, когда у них что-то не получается. В человеческом сердце много ропота, потому, что от гордости у нас закрыты очи души, мы не понимаем того, что мы делаем, мы не смотрим за собой. Но если начать смотреть за собой, можно увидеть, какие «змеи водятся» в душе, какие страшные помыслы рождаются – даже на родных, близких и любимых людей. Если кто-нибудь нам что-то не подал вовремя, или сделал не так, как мы хотели, то такое раздражение, гнев, зложелательство и ненависть в помыслах! В уме мы совершаем такие развратные действия, согрешаем даже против детей, – и чего только нет в нашем уме. Пока всё это в мыслях и не прорвалось наружу, – этот грех ты ещё не сотворил, – но то, что в твоём уме рождается этот греховный образ, говорит о том, что душа заражена, она очень сильно упала, она находится в грязи, и мысленные черви поедают её. Человек, будучи умерщвлён своими грехами, был изгнан из Рая в мир сей. Мир, в котором мы живём, – это мир испытания, духовная школа. Здесь мы можем научиться понимать, что добро, а что зло; выбрать добро и навсегда уйти в Рай. А можем  ничему не научиться: не понять, что такое добро, а что зло; или даже понять, но выбрать зло и навсегда уйти во тьму. Господь хочет спасти всякую человеческую душу; Господь хочет, чтобы мы выбрали Свет, и Он нам этот Свет являет. Господь творит столько чудес, даёт столько знамений; и в эти дни Своего Крещения даёт знамение: вода вновь приобретает Райские свойства.

Что мы сегодня празднуем? Господь вошёл в Иордан и, по великому смирению, крестился, хотя не имел в этом нужды. Отверзлись Небеса, Святой Дух в виде голубя спустился на Христа, и был глас: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в  Котором Моё благоволение». К людям явилась Святая Троица, и освятилось «вод естество». В воспоминание этого события Господь даёт благословение:  вода, которая набрана в день Святого Крещения, в которую с молитвой к Богу опускался святой Крест, становится нетленной. Это Райская вода. Господь нам показывает пример нетления: хочешь ли ты выбрать Жизнь Вечную? Хочешь ли ты жить в мире, в нетлении, в радости? Хочешь ли ты снова вернуться к Богу? Это явное чудо: вода становится нетленной на год, на два, на десять. По милости Божией этой водой лечатся болезни, прогоняется дьявольская сила. Попробуйте покропить свой дом Святой водой, – в доме сразу становится легче дышать, становится спокойнее на душе, в ум и сердце приходит радость.

Господь даёт нам великие чудеса, великое знание, великую радость на сердце, когда мы прикасаемся к этой благодати. Господь хочет привести нас в вечное спасение через множество знамений, множество чудес, множество благодатей. Он хочет, чтобы мы отвернулись от зла, познали бы благо, выбрали это благо и пошли к Вечному Спасению.

Аминь.

 
[Слово в Рождественский сочельник о послушании] - 06.01.13 Печать E-mail
15.01.13 16:57

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Братия и сестры, у нас есть радостная новость: до весны нам будет помогать второй священник – отец Николай из с. Бурдино, настоятель храма в с. Тростяное. Этим летом там активно восстанавливался храм, но ещё нет окон и очень холодно, поэтому батюшка не может молиться там, он будет молиться и помогать у нас.

Приход второго священника решит нашу проблему, которая заключается в том, что мы не хотим по вечерам приходить на исповедь, а приходим только перед Литургией, – из-за этого Литургия у нас затягивается на тридцать – сорок минут, а иногда и до часа.

Но я вас в очередной раз прошу, и это не моя придумка, так сказано в правилах церкви: Кто хочет причаститься – должен быть с вечера в храме. Многие говорят: «Да вот, далеко, ноги не ходят, темно и страшно», – я вас понимаю, но это когда ты просто пришёл в храм помолиться. Тогда эти оправдания действенны. Но если ты раз в месяц, а некоторые раз в год собрались со Христом встретиться, – тут уж, извини, никаких отговорок нет. Причастие – это время мобилизации духовных сил. Ты должен собраться, настроиться: «Я встречаюсь с Господом». Приходите, с вечера будем исповедоваться.

В Рождественский сочельник всегда большая служба, а мы её ещё дополнительно нагрузили тем, что поленились вчера в храм придти на исповедь.

Читать полностью
 
[Столпы веры] - 26.12.12 Печать E-mail
05.01.13 09:05

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Братия и сестры, поздравляю вас с праздником. Сегодня мы празднуем память великого угодника Божия – святителя Иоасафа Белгородского.

Святые – как звёзды на небосклоне, – они светят отражённым светом. Свет выше всякого света – это Всеблагий Бог. Человек, который очищает свою душу через покаяние, через смирение, – приобретает любовь; его душа становится чистая как отполированное зеркало, и обретает способность отражать Божественный Свет. Господь так и сказал Своим ученикам: «То, что Я творю, то и вы будете творить и даже больше».

Мне хочется вам рассказать про некоторые звёздочки, которые мне посчастливилось увидеть в моём маленьком духовном опыте. Мне хочется вам рассказать про старых священников, большинство из которых уже ушли. Это был такой образец служения, который невозможно забыть.

Читать полностью
 
« НачалоПредыдущая11121314151617181920СледующаяПоследняя »

Страница 18 из 28