Регистрация - Вход

Регистрация на сайте даст Вам право оставлять сообщения в гостевой книге, быть допущенными ко всем пунктам меню и оставлять комментарии.






Рейтинг@Mail.ru


Слово настоятеля
[В неделю вторую по Пасхе - о маловерии] - 12.05.13 Печать E-mail
11.05.13 10:02

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Христос Воскресе! – Воистину Воскресе! – Воистину Воскресе Христос.

Братия и сестры, поздравляю вас с праздником. Сегодня мы вспоминаем уверение апостола Фомы. Когда Христос Воскрес из мертвых и явился Своим ученикам, среди них не было апостола Фомы, и, когда они рассказали ему, что видели Воскресшего Господа, он ответил: «Если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю». Неверие апостола Фомы идёт из того, что он пытался исследовать всё сам, всё постичь своим разумом, своей логикой. Он хотел познать Бога через исследование. И сейчас многие так поступают. «Умные» люди зачастую говорят: «Если ваш Бог есть, предъявите мне доказательства; пусть Он явится передо мной, пусть Он чудо мне сотворит, пусть, придя в церковь, я увижу что-то необычайное – и тогда я поверю». Сейчас это очень распространённое мнение у людей. Предъявляют Богу претензии или требуют от Бога доказательств, забывая про то, что точно так же требовали доказательств Божественности Иисуса Христа те, кто распял Его. Помните, как они говорили: «Спаси Себя, если Ты – Сын Бога! Сойди с креста!» – но Иисус Христос не сошёл со Креста, и, более того, когда Он Воскрес, то не явился тем, кто распял Его. Нет, Господь явился только тем, кто и без доказательств любил Его и видел в Нём Спасителя.  Апостол Фома проявил маловерие, он усомнился в том, что говорил Спаситель ещё до того, как Его распяли: «Надлежит Мне быть преданным в руки грешников, и оплюют, и убиют Сына Человеческого, и в третий день Воскреснет». Апостол Фома потребовал доказательств, – но не как фарисеи и саддукеи – он любил Иисуса Христа, и поэтому Господь явил ему доказательства. Так и в жизни каждого из нас. Святое Писание – духовная книга, в которой описаны образы спасения человеческой души, образы взаимоотношений Бога и человека. Если человек требует как фарисей: «А ну-ка, пусть здесь явится Бог, пусть Он мне предъявит чудо, – тогда, я, уж так и быть, поверю» – никогда таким людям Господь не откроется, какой бы ум они ни имели. А тем, кто ищет Господа чистым сердцем, хотя может быть сомневается в чём-то, но чьё сердце хочет по-настоящему познать Истину, – им Господь обязательно дарует доказательства своей Божественности. Когда человек начинает ходить в храм, потихонечку молиться, у него открываются глаза на «море» собственных грехов, и на ещё большее бесконечное море милосердия Божия. Тогда он не требует никаких доказательств, всё уже доказано в его сердце, и он познаёт не только умом, но и сердцем, что Христос есть воистину Бог и Спаситель. Когда человек начинает жить во Христе, он уже не требует, чтобы огонь сошёл из-под купола храма, чтобы полетели искры или иконы вдруг заплакали, – это уже не нужно. Жизнь во Христе – это сплошное чудо. То, что человек есть на земле – чудо, и то, что он жив и ходит по этой земле – чудо, и то, что он нашёл Истину – это чудо! Огромнейшее и главнейшее чудо в Церкви – это чудо спасения души. Когда заблудший человек, погрязший в собственном распутстве и в грехах, приходит в Церковь, благодать касается его сердца, и он говорит: «Нет! Больше я никогда не буду творить зло. Во всяком случае, постараюсь никогда так не делать». И  отходит от прежнего образа жизни и от прежнего образа мыслей, – вот оно чудо. Врачи – наркологи, которые борются с пьянством и наркоманией, говорят о том, что это настолько тяжёлое заболевание, что от него практически нет исцеления. Излечиваются единицы, и сами врачи говорят, что это только с помощью Божией. Только тот, кто нашёл Бога в своём сердце, может отказаться от этого страшного соблазна. Только тот может изменить свою жизнь и жизнь близких к лучшему, кто потянется к Благу. А наше Благо – это Бог, Он есть Истинное Благо.

Читать полностью
 
[В день Светлого Христова Воскресения] - 05.05.13 Печать E-mail
10.05.13 09:56

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Братия и сестры, наше тело устало, но дух радуется о Воскресшем Христе и ему нипочём то, что сейчас ночь. Сердце и душа стремятся к Богу, а тело ноет: «Ты устало – иди, поспи», – уже невозможно стоять ногам, затекла спина и так далее. Знаете, отчего это?

Человек – это тоже троица, только с маленькой буквы: мы состоим из духа,  души и тела. Если раньше это был союз совершенства, – когда мы были в Раю в Адаме и Еве, – то, после того, как люди пошли против Бога, этот союз распался. Теперь тело воюет на душу и на дух. Происходит своеобразная война: душа стремится ввысь, а тело не даёт. Поэтому святые отцы и употребляли подвиг. Вы знаете, для чего вообще нужен пост? – для того, чтобы «приручить» тело, чтобы взять над ним власть, чтобы оно снова соединилось с душой и духом, чтобы мы снова стали троицей и пред Богом стояли в едином совершенном союзе. И когда соединится дух, душа и тело человеческое, – если Господь даст нам такую благодать, – тогда и смерти не будет. А сейчас происходит война, и тело изнемогает, как сказал Господь: «Дух бодр, плоть же немощна».

Братия и сестры, несмотря на нашу немощь, сегодня  – Светлое Христово Воскресение. Мы празднуем не только то, что Господь пришёл на эту землю и говорил важные слова о том, как спастись, – но и все Свои слова засвидетельствовал делом. Он воскрешал мёртвых, исцелял последствия грехопадения – болезни, взошёл на Крест ради нашего спасения, умер на Кресте и в третий день Воскрес. Это даёт нам власть быть Божьими чадами, по слову апостола Иоанна: «Тем, кто принял Христа, Он дал власть быть чадами  Божиими».

Из-за своего грехопадения мы живём на земле как червяки, а Господь дал нам возможность стать Его сынами и дочерями. Многие спрашивают, – что такое ад и Рай? Неужели Господь будет жестоко наказывать и отправлять в ад, а избранных забирать к Себе в Рай? Вы знаете, ад и Рай начинаются здесь, на Земле. Человеку дана возможность: либо он станет как Бог – чистый, совершенный, нетленный, будет соединён с Истиной, будет поклоняться Истинному Богу, и будет всегда в Его Царстве. Либо он отвернётся от Бога и пойдёт во тьму кромешную, и станет как бес. Господь висит на Кресте, раскинув руки, и зовёт: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас». Тот, кто слышит этот Евангельский призыв, кто возненавидел собственное зло и пошёл за Христом, – по благодати Божией вновь станет бессмертным, будет жить в Небесном Светлом Царстве и будет чадом Бога Живаго.

Я поздравляю вас со Светлой Христовой Пасхой. Несмотря ни на какую усталость, ни смотря на то, что наше тело ломит и «воет», в сердце необыкновенная радость. Господь призвал нас к радости, и не даром апостол Павел говорит: «Всегда радуйтесь, за всё благодарите».

Аминь.

 
[В неделю 5-ю Великого поста о изменении человека] - 21.04.13 Печать E-mail
30.04.13 15:35

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Братия и сестры, поздравляю вас с праздником. Сегодня вы сделали великое дело: ранним утром встали, собрались и пришли в Божий Храм, и сделали самое большое дело на земле, – то, ради которого мы живём здесь, ради которого Бог даровал нам жизнь, – соединились с Богом. Тот, кто покаялся перед Богом в своих грехах, кто причастился Тела и Крови Христа, – соединился с Богом. Поэтому не удивляйтесь, если вам пришлось потрудиться, что-то потерпеть, если на вас восстали какие-то искушения, потому что любое доброе дело обязательно проходит через искушения, и с Божьей помощью нужно постараться их претерпеть.

Сегодня я хочу рассказать вам сказку – притчу.

Жил-был волк. Хищник как хищник, всех гонял в лесу. Кому хвост оторвёт, кому лапу надкусит, а кого поймает, того и целиком съест. Но, неисповедимыми путями Божьими, вдруг волк стал христианином. Ходит по лесу и говорит всем: «Простите», да «благословите».

Идёт мимо заяц, он ему:

Зайчик, ты меня прости, благослови, я тебя раньше обижал,  я был не прав.

Ну, Бог тебя простит, волк,  отвечает заяц.

Увидел ёжика:  Ёж, прости меня, я был не прав, благослови.

Ну, Бог тебя простит,  говорит ёжик.

Идёт дальше волк, навстречу ему гусь, подходит волк к нему и говорит:
Гусь, я был не прав, прости меня! – А гусь ему в ответ: - Ш-ш-ш.

Волк ему говорит:

Гусь, ты не понял, прости меня, я теперь изменился, прости!

А гусь опять:
Ш-ш-ш.
Волк взял его и съел. Ему говорят:
Ты что, волк, ты же христианином стал, как ты мог так поступить?   а тот:
А что он на святого шипит?!

Читать полностью
 
[После литургии Преждеосвященных Даров на пятой седмице Великого поста] - 18.04.13 Печать E-mail
27.04.13 09:19

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Братия и сестры, мы с вами помолились за Литургией Преждеосвященных Даров. Накануне мы читали житие преподобной Марии Египетской, и ещё раз полностью читали Великий покаянный канон Андрея Критского. Всем составом этой службы Церковь напоминает нам, что покаяние – начало всего в церковной жизни.

Господь даёт нам Свою благодать, Господь хочет спасти каждого из нас, но Он хочет, чтобы мы выбрали это спасение добровольно. Есть такое понятие – синергия – соединение энергий. Оно означает, что Бог идёт навстречу нам – и человек должен пойти навстречу Богу. Когда происходит соединение энергии человеческой души с Божией Энергией, Которая хочет спасти нас, – наступает спасение человека. Многие говорят: «Где же ваш Бог? Почему Он не остановит войны? Если Он такой Всемогущий, то почему Он не скажет Слово, чтобы все стали безгрешными и наступил бы Рай? Почему Он не вернёт нас в Рай? Зачем эти посты, искушения, постоянная борьба с грехом, со смертью?». Но, братия и сестры, в Раю мы уже были, – в образе Адама и Евы, – и они были безгрешны. В Раю не было тления, не было болезни, но была заповедь поста: «Не вкушать от древа познания добра и зла». И именно в Раю, будучи такими совершенными и бессмертными, люди не послушались Бога, не захотели жить по Божьей заповеди, и по наущению сатанинскому пошли против Бога. И если сейчас людей вернуть в Рай, через какое-то время произойдёт то же самое. Не познав разрушительного действия зла, не увидев и не поняв до конца, что всякое непослушание Богу есть зло и смерть, – мы опять отпадём в Раю от Божией правды. Ведь мы уже были безгрешны и счастливы – но отпали. Поэтому Господь Своей Премудростью, Своим великим промыслом избрал для нас другой путь. Да, человек изгнан из Рая в мир сей, но, если захочет, сможет вернуться к Богу. Господь пришёл на землю, взошёл на Крест, и, пострадав на Кресте, умер. Но на православном изображении Креста Господь стоит, прямо раскинув руки, и зовёт к Себе всех. С Креста Он призывает: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас»; Господь хочет, чтобы мы добровольно пошли к Нему. Если Господь сделает нас автоматически безгрешными, то это будет безгрешность запрограммированного робота. Это не будет вольным даром любви и выбором человеческого сердца. Мы вроде бы станем добрыми, но это ненастоящая, неискушённая доброта, и эта «святость» будет не свободная. Господь хочет, чтобы мы, даже «нахлебавшись» греха и всякой грязи, не захотели бы этого больше никогда. Чтобы мы, увидев развращение и погибель от зла, отвернулись от него, возненавидели его и захотели бы всем сердцем и всем помышлением быть только с Богом. И выбирать всегда Божию правду, потому что это благо для нас. Помните, как сказал Господь: «Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся». Не просто отвлечённо рассуждающие и согласные с тем, что Божья правда это нечто хорошее, – такое рассуждение не будет спасительным. Человек должен возжаждать и взалкать Божией правды, возненавидеть зло, которое вокруг и внутри него, и пойти навстречу Богу. Нужно добровольно захотеть исполнять Его заповеди, ибо они есть спасительные для нас, и вернуться к Отцу Небесному. Это действительно должен быть выбор человеческого сердца; и это происходит через покаяние. Покаяние – изменение ума, – когда наконец-то откроются очи человека, и он увидит, сколь губительно зло, и захочет вернуться к Богу, к Его Правде и к Его Свету.

Аминь.

 
[В день Благовещения Пресвятой Богородицы] - 07.04.13 Печать E-mail
20.04.13 10:47

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Братия и сестры, поздравляю вас с праздником: мы празднуем Благовещение Пресвятой Богородицы. Благовещение – благая весть. В чём же благость этой вести? Сегодня мы читали Святое Писание, в котором повествуется, что Архангел Гавриил был послан к Деве Марии и сказал Ей: «Не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус». Какую же особую благодать обрела Пресвятая Богородица?  Необыкновенное смирение, необыкновенную чистоту и необыкновенное послушание Божьей воле. Сначала Она засомневалась: «Как будет это, когда Я мужа не знаю? Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божьим». Та весть, которую получила Мария, была бы удивительна слуху любого человека. Но, несмотря на необыкновенность этой информации, Она доверилась в руки Божии и ответила: «Се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему». Представьте, среди миллионов женщин на земле, Господь отыскал одну-единственную, – Необыкновенную, Чистую, – Которая смогла вместить Того, Кого не может вместить вся вселенная. Она носила в Своём чреве Вышнего Бога – Христа. Недаром Пресвятую Богородицу называют Неопалимая Купина. Ветхозаветные люди знали, что если человек увидит Бога, – умрёт, ибо человеку, заражённому греховною тьмой, невозможно взирать на Вышний Свет, Который выше всякого света. Если человек посмотрит на Солнце более двух минут – он ослепнет. Но Свет выше всякого света – Всемогущий, Всечистый, Всеблагословенный Бог. А Пресвятая Богородица носила Христа – Сына Божия – внутри Себя. Представляете, какое чудо!? Бог не забыл всех нас: Он искал Ту, Которая была бы способна вместить Его – и нашёл. Своим ответом: «Се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему», Пресвятая Богородица проявила такое смирение, такую кротость, что обрела способность вместить Невместимого. Мы были лишены райского общения с Богом, и изгнаны в мир сей, в житейское море. Но нам через Пресвятую Богородицу, через Воплощение Иисуса Христа открылась дверь, благодаря которой мы можем вернуться назад. Помните, Христос говорит: «Я есмь дверь: кто войдёт Мною, тот спасётся».

Читать полностью
 
« НачалоПредыдущая11121314151617181920СледующаяПоследняя »

Страница 14 из 28