Регистрация - Вход

Регистрация на сайте даст Вам право оставлять сообщения в гостевой книге, быть допущенными ко всем пунктам меню и оставлять комментарии.






Рейтинг@Mail.ru


Слово настоятеля
[Беседа на Евангельское чтение о внешней и внутренней праведности] - 17.02.13 Печать E-mail
21.02.13 09:27

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Братия и сестры, поздравляю вас со святым праздничным воскресным днём.

Сегодня мы читали про Евангельское событие, о котором рассказывается: «Иисус пришёл в город в Иерихон, и некто, именем Закхей, начальник мытарей и человек богатый, искал видеть Иисуса, кто Он, но не мог за народом, потому что мал был ростом, и, забежав вперёд, взлез на смоковницу, чтобы увидеть Его, потому что Ему надлежало проходить мимо неё. Иисус, когда пришёл на это место, взглянув, увидел его и сказал ему: Закхей! сойди скорее, ибо сегодня надобно Мне быть у тебя в доме» – Господь Сам назвал его по имени, ибо Тот, Кто знает сердца, знает и имена всех нас. «И он поспешно сошёл и принял Его с радостью. И все, видя то, начали роптать, и говорили, что Он зашёл к грешному человеку». Мытари – это были люди, которые собирали дань для Римской империи. Коренной, Израильский народ, считал их самыми последними грешниками, потому, что мытари служили не своему народу, а Риму; собирая дань, они часто брали лишнее, или жестоко отбирали последнее. Поэтому они считались худшими из всех грешников, и люди боялись к ним прикоснуться, чтобы не «заразиться» грехом, их никто не вводил в свой дом: боялись, что с таким отъявленным грешником в дом войдут и грехи, и дом будет осквернён. С ними никто не садился за общий стол, и никто не подавал им руки. Поэтому, когда вошёл Господь в дом Закхея, люди, считающие себя верующими и праведниками, недоумевали, почему святой пророк, – так они думали про Иисуса Христа, – зашёл в дом такого отъявленного грешника. «Закхей же, став, сказал Господу: Господи! половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо. Иисус сказал ему: ныне пришло спасение дому сему, потому что и он сын Авраама, ибо Сын Человеческий пришёл взыскать и спасти погибшее». Когда Господь сказал: «он сын Авраама», – тем самым Он сказал, что этот человек праведник.

Читать полностью
 
[В день Сретения Господня] - 15.02.13 Печать E-mail
18.02.13 10:44

Братия и сестры, поздравляю вас с праздником Сретения Господа нашего Иисуса Христа. Сретение – означает встреча. В Ветхом Завете богоизбранному Израильскому народу дано было такое предписание: «Всякий младенец мужского пола, разверзающий ложесна,  будет назван святым Господу», – то есть первенец, мальчик, всегда посвящался Богу. Это ветхозаветное предписание было для того, чтобы люди знали и помнили, что им обещан Спаситель мира, Который придёт, чтобы спасти людей Своих от власти дьявола, греха и смерти. В пророчествах было сказано, что Спаситель мира придёт, рождённый от Девы и зачатый Духом Святым. Поэтому люди в каждом первенце – мальчике ожидали Спасителя; израильский народ жил этой надеждой. Это был единственный народ, который хранил в своей среде знание о том, что люди были с Богом, но согрешили пред Богом и были изгнаны из Рая в мир сей, – и что Бог обещал спасти нас.

Когда родился Господь наш Иисус Христос, по данному предписанию, по окончании дней очищения на сороковой день Дева Мария принесла Своего Возлюбленного Сына в храм, – посвятить Его Богу. Святое Писание повествует нам, что был некий старец Симеон, о котором сказано, что «Дух Святой был на нём». Этот старец когда-то согрешил маловерием. Он усомнился в том, что не знавшая мужа дева может родить, и ему «было предсказано Духом Святым, что он не увидит смерти, доколе не увидит Христа Господня». И вот в этот день, водимый Духом Святым, «он пришёл по вдохновению в храм. И, когда родители принесли Младенца Иисуса, чтобы совершить над Ним законный обряд, он взял Его на руки, благословил Бога и сказал: Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему, с миром; яко видеста очи мои спасение Твое, еже еси уготовал пред лицем всех людей, свет во откровение языков, и славу людей Твоих Израиля». И далее Святое Писание повествует, что «тут была также Анна пророчица, достигшая глубокой старости, прожив с мужем от девства своего семь лет, вдова лет восьмидесяти четырех, которая не отходила от храма, постом и молитвою служа Богу день и ночь». И ей открылось, что именно Этот Младенец и есть Спаситель мира, и она «славила Господа и говорила о Нём всем, ожидавшим избавления».

Читать полностью
 
[В день памяти новомучеников и исповедников Российских] - 10.02.13 Печать E-mail
13.02.13 09:00

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Братия и сестры, сегодня мы вспоминаем новомучеников и исповедников Российских, – людей, которые пострадали, когда безбожная власть утвердилась в нашей стране, и не отреклись от Христа в минуту смертельной опасности. Нам даже не представить того, что пережили они.

Один священник, который служит уже более тридцати лет, мне рассказывал, что даже в относительно спокойное брежневское время, когда он шёл на службу, бывало, мальчишки кидали в него камнями. А его супруга – из священнической семьи, будучи школьницей, была вынуждена драться (представляете: девочка, христианка!), потому, что в школе многие ребята обижали её младших братьев, и она защищала их, не боясь ничего. Это происходило в относительно спокойное время, а что же было, когда могли прийти и убить ни за что?

Вы знаете, что последний настоятель нашего храма – священномученик Николай – пострадал из-за того, что, когда пришла комиссия закрывать храм, он был опечален этим событием и высказал своё недовольство. Он сказал, что они делают беззаконное дело, и отказался подписывать акт осмотра храма. Тут же на него был состряпан донос, и священника посадили на восемь лет за – слово. А потом, уже в лагере, был новый донос и новое уголовное дело – за то, что вместе с другими священнослужителями о. Николай ходил в подряснике, и по воскресеньям они служили Богу, молились, как могли. Второй приговор был расстрельным, – 1 июня 1938 года его расстреляли. 

Читать полностью
 
[О молитве] - 03.02.13 Печать E-mail
06.02.13 09:19

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Братия и сестры, сегодня мне хочется сказать несколько слов о том, что нас соединяет с Богом – о молитве.

Один афонский старец сказал: «Мне 24 часа в сутках не хватает для молитвы». Мы, погрязшие в житейской суете и не испытавшие сладость молитвы, не понимаем этого. Для нас молитва это тягость, это большой труд. Каждый раз, когда мы становимся на молитву, бывает множество помыслов и искушений; для нас это большая тягота, мы пытаемся как можно быстрее «стряхнуть» с себя молитву. Нам назначено правило – утренние и вечерние молитвы, – но многие из нашей общины давным-давно оставили его, и не читают молитв. А тот, кто не оставил, старается побыстрее прочитать, чтобы быстрее поклониться своему главному «престолу» – кровати. Знаете, как говорит святой Николай Сербский: «Люди возлюбили не Престол Божий, но самый главный свой «престол» – кровать, отдых, покой». Нам это не понятно, как можно молиться 24 часа в сутки, но такая заповедь нам дана. Святой Апостол Павел говорит: «непрестанно молитесь», – не останавливаясь, весь день, всю жизнь.

Только после того, как человек соприкоснулся с Божией благодатью и увидел необыкновенную благость и сладость молитвы, – только тогда он может гореть в молитве, пребывать в молитве и стремиться к ней всем сердцем и помышлением. А мы этой сладости не вкусили, мы не имеем в своём сердце плодов из Божьего Царства, поэтому у нас нет такого усердия к молитве.

Читать полностью
 
[В день памяти Равноапостольной Нины беседа на Евангельское чтение о десяти девах] - 27.01.13 Печать E-mail
30.01.13 08:55

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Братия и сестры, поздравляю вас со святым праздником. Сегодня мы вспоминаем удивительную святую подвижницу – равноапостольную Нину, просветительницу Грузии. Она сделала себе Крест из лозы, перевязав его своими волосами, и с этим Крестом понесла слово Божие, святую молитву и дары исцелений в дикую тогда страну – Иверию. Недаром святая Нина приравнена Церковью к апостолам – она равноапостольная, – целую страну привела ко Господу.

Сегодня читалось Евангелие, удивительный отрывок – одно из загадочных мест Святого Писания, в котором Господь рассказывает притчу о том, как десять дев ждали своего Жениха, и вот они взяли свои светильники, и пошли навстречу Жениху. Жених для души – это Всеблагий Бог.

Читать полностью
 
« НачалоПредыдущая11121314151617181920СледующаяПоследняя »

Страница 17 из 28