Регистрация - Вход

Регистрация на сайте даст Вам право оставлять сообщения в гостевой книге, быть допущенными ко всем пунктам меню и оставлять комментарии.






Рейтинг@Mail.ru


Слово настоятеля
[В день Успения Пресвятой Богородицы] - 28.08.13 Печать E-mail
02.09.13 11:39

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Братия и сестры, поздравляю вас с праздником и с Причастием Святых Христовых Тайн. Напомню вам слова Христа, Который сказал: «Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нём». Представляете, вы причастились Самого Христа, теперь в вас пребывает Господь, – а вы в Боге. Выше этого нет ничего на земле. Врачи в больнице дают лекарства, порой очень хитроумные, на изобретение которых потребовались века, для того, чтобы поддержать жизнь, помочь человеку. А тут вы принимаете Лекарство выше всех лекарств, вы принимаете Саму Жизнь, ибо Христос сказал: «Я есмь путь и истина и жизнь». Так вот вы приняли в себя Жизнь, и теперь вам нечего бояться, ибо даже смерть не может вас одолеть. Самая лучшая иллюстрация этому – сегодняшний праздник Успения Божией Матери. На праздничной иконе мы видим Богородицу на смертном одре, но рядом с Ней стоит Христос и держит на руках маленького Младенца – это душа Пресвятой Богородицы. Смерть Её не одолела: телом Она уснула, – Её смерть была как сон; Она уснула, чтобы проснуться в Жизни Вечной, и Христос Сам принял Её душу. Всем нам это пример для благого размышления, чтобы мы поняли: если мы с Господом, значит, мы с Самою Жизнью, если мы с Господом, никакое зло ничего не сможет нам сотворить. «Если Господь со мною, кого убоюся? Если Господь со мною, что сотворит мне плоть?». И, если человек с Богом, то он живёт вечно, ведь Господь дал возможность вечной жизни всем верующим во имя Его. Спаситель сказал: «Верующий в Меня, если и умрет, оживет», и «верующий в Меня смерти не увидит никогда».

Аминь.

 
[О союзе внутреннего и внешнего] - 25.08.13 Печать E-mail
01.09.13 11:10

Во имя Отца и сына и Святого Духа.

Братия и сестры, мне хотелось бы начать сегодняшнюю проповедь словами святого апостола Павла: «Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живёт в вас? Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят; а этот храм – вы». К сожалению, многие, – еретики и просто несведущие люди извращают смысл этих слов. Многие говорят: «У меня Бог в душе, зачем мне ходить в храм?»; и ещё: «А вы читали, что говорит апостол Павел, – что храм Божий это человек?». Объявляют себя Божьим храмом и заявляют, что не будут ходить в построенные из камня храмы, что им это не надо. Это ложное понимание. В другом месте Святого Писания апостол Павел говорит о том, что, как человек состоит из видимого тела и невидимой души, так  мы должны – иметь веру внутри и проявлять её внешне. Еретики говорят: «Зачем носить крест на груди? Вера моя внутри меня». Да, вера внутри тебя, – но и внешний её символ – Животворящий Крест – ты должен носить на себе. Так же и в любой другой нашей духовной деятельности, во всей духовной жизни. «От избытка сердца говорят уста», и то, что внутри человека, так или иначе, вылезет наружу. Ложью пред Богом будет рассуждение о том, что для спасения достаточно только внутреннего состояния души. Нет, не достаточно. Сказано: «Вера без дел мертва». Люди, которые говорят: «у меня Бог внутри, мне священники не нужны», обычно творят зло и беззаконие, а своё нежелание пойти покаяться оправдывают тем, что им не нужен внешний храм. Это ложное обоснование собственной лени и нежелания жить духовной жизнью. Заблудшие люди говорят: «Я не буду каяться, зачем мою подноготную будет выслушивать поп, который тоже грешный? Я лучше пойду в чистое поле и «на семи ветрах» покаюсь Богу в своём грехе». Эти люди забывают слова Христа, Который сказал Своим ученикам: «Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на Небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на Небе». Если бы было достаточно прийти в чистое поле и там покаяться Богу, или просто посетовать: «Господи, я неправильно поступил, – совесть моя мне подсказывает, – прости меня», то Господу не было бы нужды наделять своих учеников властью вязать и разрешать здесь на земле. Когда человек приходит в храм и кается в присутствии священника (да, тоже грешного), тогда он не только пред Богом, Которого не видит, смиряет свою гордыню, но и перед человеком, – происходит великое смирение души, великий благодатный огонь сходит на душу человека. Вы думаете, легко вязать и разрешать здесь на земле? Думаете, легко слушать про людскую грязь? Порой хочется плакать, и никогда больше не слышать этого. Когда человек, такой чистый и красивый на вид, говорит о том, что он убил, своровал, обманул, растлил ребёнка,…просто тошнота к горлу подкатывает, и не хочется слышать о таких злых делах. Но это придумали не мы, так установил Господь, чтобы мы смирялись не только пред Богом, но и перед человеком. Чтобы мы имели не только внутреннюю веру, но и внешне проявляли её. Чтобы мы не только осознавали себя Божиим храмом, но чтобы мы имели нужду в Церкви. Ибо Кто учредил Церковь? Сам Христос. Сказано, что Церковь – это новая тварь. Господь создал мир, который мы повредили грехом. В мире множество прекрасных и удивительных творений, чем больше и внимательней смотришь на мир, тем больше приходишь к вере в Бога. И вот появилось в этом мире новое творение – Церковь, – новое животное (от слова жизнь), благодаря которому спасается мир от великого греха.

Читать полностью
 
[В день Преображения Господня] - 19.08.13 Печать E-mail
20.08.13 11:35

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Братия и сестры, поздравляю вас со святым праздником Преображения Господня.

Из Святого Евангелия мы знаем о том, что произошло: «Взял Иисус Петра, Иакова, и Иоанна, брата его, и возвёл их на гору высокую одних, и преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет…». Представьте себе, что значит сиять как солнце? На солнце посмотришь несколько секунд – и уже не видишь ничего, одни только зелёные круги перед глазами, – настолько оно яркое, что даже глаз не может смотреть на него. А если смотреть на солнце в течение нескольких минут непрерывно, то человек может ослепнуть. И вот, представьте: Господь преобразился, и Его лицо стало светлее, чем солнце! Вот какой Свет – Нетварный, только этот Свет не слепит, не уничтожает, не сжигает, – этот Свет веселит душу. Помните, как сказал апостол Пётр: «Господи! хорошо нам здесь быть; если хочешь, сделаем здесь три кущи: Тебе одну, и Моисею одну, и одну Илии». То есть три жилища пожелал построить Пётр: и Господу, и присутствовавшим там пророкам. Апостолам было так хорошо, что они никуда не хотели уходить с этой горы. Вот какой Божий Свет: он веселит и просвещает душу и ум человека, он возводит душу в райское состояние.

Читать полностью
 
[О главном Враче душ и телес] - 11.08.13 Печать E-mail
19.08.13 16:47

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Братия и сестры, поздравляю вас с праздником. Сегодня мы читали Евангелие, в котором Господь открывается нам как Врач. Евангелие переводится как благая весть, которую возвестил нам Господь. Это весть о нашем спасении, о том, что Бог не забыл нас, Он пришёл к нам и Своим примером, Своей жизнью на земле, Своим словом и чудесами научил нас тому, какими мы должны быть, какими Он нас задумал. Бог задумал, чтобы мы стали богами по благодати. В Святом Писании так и сказано: «Вы бози есте». Но мы извращаем Божий замысел, и вместо того, чтобы стать богами по благодати, чтобы приобщиться к святости, мы приобщаемся к мерзости, тлению, смерти, болезни – которые приходят по нашим грехам. Мы недавно говорили с вами о том, какой необыкновенный труд врача: нужно отречься от самого себя, потому что к нему приходят и днём и ночью, когда он устал и когда он спит, – но, если его позвали к больному, он должен идти. Таков врачебный долг. И в сегодняшнем Священном Писании Господь открывается нам как Врач: «Когда Иисус шёл, за Ним следовали двое слепых и кричали: помилуй нас, Иисус, сын Давидов! Когда же Он пришёл в дом, слепые приступили к Нему. И говорит им Иисус: веруете ли, что Я могу это сделать? Они говорят Ему: ей, Господи! Тогда Он коснулся глаз их и сказал: по вере вашей да будет вам. И открылись глаза их». И ещё Евангелие повествует, что: «Привели к Нему человека немого бесноватого. И когда бес был изгнан, немой стал говорить. И ходил Иисус по всем городам и селениям, уча в синагогах их, проповедуя Евангелие Царствия и исцеляя всякую болезнь и всякую немощь в людях». Наш Господь есть самый главный Врач, самый главный Спаситель и Исцелитель души и тела, потому, что Он источник любви, источник святости и источник крепости. Почему люди стали тленными? Почему люди рождаются молодыми, красивыми, – но, в конце концов, превращаются в горстку пепла? Да потому, что люди отпали от Бога, перестали ходить Его путями. Во главе угла у нас не Христос и не Его заповеди, – а во главе угла встали наши похоти, наши стремления и желания, повреждённые грехом, к которому мы стремимся чаще и больше, чем к Божьей правде. Именно из-за этого весь мир стал тленным и смертным, из-за этого и мы распадаемся в прах.

Читать полностью
 
[В день Крещения Руси] - 28.07.13 Печать E-mail
08.08.13 10:10

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Братия и сестры, сегодня мы вспоминаем и празднуем память святого равноапостольного Великого князя Владимира и то дело, которое он совершил, – великое дело просвещения и Крещения Руси. Страшно и подумать, что было бы с нашей Родиной, если бы в тот исторический период мы выбрали другой путь. А мы знаем, что князю Владимиру свою веру предлагали и мусульмане, и иудеи, и латиняне. Но его сердце и душа выбрали истинную веру – православие – выбрал князь право славить Господа. И нам даже трудно по-настоящему оценить, как изменилась жизнь людей.

Святой Николай Сербский, когда в Сербии уже была власть коммунистов, и были гонения на веру (хоть и не в такой степени, как в России) говорил, что у Запада есть культура, а у нас – вера, и если у нас отнять веру, то не останется ничего. Так оно и есть: в Западной Европе с самого детства прививают культуру правильно вести себя за столом, не кидать, не бить ничего, и не мусорить вокруг себя, вежливо и с улыбкой обращаться друг к другу, – такой дикости, как в России, там нет. Чем мы можем исцелить свою дикость? – только верой. Может быть, мне не дали хорошего воспитания родители, что-то упустили, но теперь, когда Господь дал мне веру, я уже не могу, например, выбросить на ходу из машины бумажку, хотя вижу, что многие так делают: налево – направо летят от машин бутылки, бумажки, обёртки и так далее. Мне, может быть, где-то и не объяснили, как себя вести, но через веру мне Сам Господь открывает, что я должен с любовью и благоговением относиться к окружающим людям. 
Если мы, русские люди, теряем веру, – а многие её уже потеряли, – то превращаемся в дикарей. Но если Господь даст тебе веру, надежду и любовь, то ты уже через призму любви будешь выстраивать отношения со всем миром, и никогда никого не ударишь, и постараешься никого не обидеть. Вот что даёт вера, и вот что нам своими трудами дал святой равноапостольный Владимир. Он дал нам познать настоящее спасение во Святой Православной Церкви. Нам трудно оценить это по достоинству, но тот, кто приходит в храм Божий, кто испытывал радость и огромную силу покаяния, кто испытывал необыкновенное счастье причаститься и соединиться с Богом, тот поймёт и через своё сердце познает, что дал святой Владимир русскому народу.

Читать полностью
 
« НачалоПредыдущая11121314151617181920СледующаяПоследняя »

Страница 12 из 28