Регистрация - Вход

Регистрация на сайте даст Вам право оставлять сообщения в гостевой книге, быть допущенными ко всем пунктам меню и оставлять комментарии.






Рейтинг@Mail.ru


[В день Сретения Господня] - 15.02.13 Печать E-mail
18.02.13 10:44

Братия и сестры, поздравляю вас с праздником Сретения Господа нашего Иисуса Христа. Сретение – означает встреча. В Ветхом Завете богоизбранному Израильскому народу дано было такое предписание: «Всякий младенец мужского пола, разверзающий ложесна,  будет назван святым Господу», – то есть первенец, мальчик, всегда посвящался Богу. Это ветхозаветное предписание было для того, чтобы люди знали и помнили, что им обещан Спаситель мира, Который придёт, чтобы спасти людей Своих от власти дьявола, греха и смерти. В пророчествах было сказано, что Спаситель мира придёт, рождённый от Девы и зачатый Духом Святым. Поэтому люди в каждом первенце – мальчике ожидали Спасителя; израильский народ жил этой надеждой. Это был единственный народ, который хранил в своей среде знание о том, что люди были с Богом, но согрешили пред Богом и были изгнаны из Рая в мир сей, – и что Бог обещал спасти нас.

Когда родился Господь наш Иисус Христос, по данному предписанию, по окончании дней очищения на сороковой день Дева Мария принесла Своего Возлюбленного Сына в храм, – посвятить Его Богу. Святое Писание повествует нам, что был некий старец Симеон, о котором сказано, что «Дух Святой был на нём». Этот старец когда-то согрешил маловерием. Он усомнился в том, что не знавшая мужа дева может родить, и ему «было предсказано Духом Святым, что он не увидит смерти, доколе не увидит Христа Господня». И вот в этот день, водимый Духом Святым, «он пришёл по вдохновению в храм. И, когда родители принесли Младенца Иисуса, чтобы совершить над Ним законный обряд, он взял Его на руки, благословил Бога и сказал: Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему, с миром; яко видеста очи мои спасение Твое, еже еси уготовал пред лицем всех людей, свет во откровение языков, и славу людей Твоих Израиля». И далее Святое Писание повествует, что «тут была также Анна пророчица, достигшая глубокой старости, прожив с мужем от девства своего семь лет, вдова лет восьмидесяти четырех, которая не отходила от храма, постом и молитвою служа Богу день и ночь». И ей открылось, что именно Этот Младенец и есть Спаситель мира, и она «славила Господа и говорила о Нём всем, ожидавшим избавления».

Такие удивительные события сопровождали пришествие Господа в наш мир. «Бог стал человеком, чтобы человек стал богом», – и тот, кто имел простое сердце, тот, кто имел любовь в своём сердце – люди, неискушённые в знаниях, но с чистыми душами, – им было открыто, что пришёл, родился Спаситель. Помните, – пастухи: именно им была весть от Ангелов, что пришёл Спаситель мира. Когда Христос крестился, – кому открылось, что Он Мессия? Иоанну Пророку, который день и ночь угождал Богу, который имел такую чистоту души, такое смирение пред Богом, такую любовь к Богу и к людям, что именно он сподобился крестить Господа, и ему была открыта тайна спасения людей. И вот, Сретение, встреча. Опять же, кому открылось, что принесённый в храм Младенец – Христос? Открылось это духовным людям, которые не просто ждали и надеялись на Спасение, а шли к этому Спасению – постом, молитвой, богоугождением, очищали свою душу день и ночь. Вы знаете, род развращённый и лукавый спрашивает в гордости сердца: «Ну, где ваш Бог? Пусть Он сотворит мне какое-нибудь чудо, и я уверую в Него». Помните, когда Господь страдал на Кресте, люди говорили: «Пусть сойдёт с Креста, ну, тогда мы и поверим в Него». Но Господь никогда не открывается людям, у которых надменный ум и гордое сердце. Надменный ум и гордое сердце требуют: «Пусть мне сделают то-то, – тогда я, может быть, и уверую». А Господь приходит к тем, у кого чистое сердце, недаром в Заповедях блаженства сказано: «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят», они Бога познают.

Братия и сестры, мы сегодня празднуем Сретение, – встречу Бога и человека. Господь нас не забыл, Господь действительно пришёл нас Спасти, и тот, кто захочет этого Спасения и пойдёт навстречу Богу, – тот Спасётся.

Мы сейчас будем освящать церковные свечи. Настоящая восковая свеча – это символ чистоты, она должна быть из чистейшего воска, – и тогда это дар Богу. Восковая свеча – казалось бы, простая вещь, но сколько труда положила пчёлка, чтобы построить соты, облететь все цветы и собрать с них самое лучшее, самое сладкое – нектар. Сколько труда вложили люди, чтобы, ухаживая за пчелой, вытопить воск, чтобы принести его в храм. Восковая свеча – это дар Богу от всего Его творения, от всего, что Он создал. Пламя горящей свечи напоминает нам о том, что и мы должны гореть пред Богом, что наше сердце должно быть не холодным и оледеневшим, покрытым бронёй греха и своей гордыни, а оно должно плавиться в любви, гореть пред Богом. И в праздник Сретения приносится дар Богу от всего земного, и освящается пред Алтарём, и люди стоят во время службы с зажженными свечами и как бы говорят: «Господи, мы принесли Тебе дар; без Тебя мы ничего не можем; зажги, Господи, и наши охладевшие сердца, наполни их любовью и чистотой».

Аминь.