Регистрация - Вход

Регистрация на сайте даст Вам право оставлять сообщения в гостевой книге, быть допущенными ко всем пунктам меню и оставлять комментарии.






Рейтинг@Mail.ru


[В день родительской субботы на 2-й неделе Великого поста] - 30.03.13 Печать E-mail
05.04.13 15:04

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Братия и сестры, сегодня родительская суббота, и мы вспоминаем всех усопших православных христиан. В этот день в храм приходит много людей, и тот, кто помыслил придти и помолиться за тех, кто ушёл, делают по-настоящему доброе дело, потому что усопшим очень нужна молитва Церкви и молитвы родных и близких. В Святом Писании есть слова о том, что «любовь долготерпит, никогда не перестаёт, и даже смерть не может победить её». Любовь – это ниточка, которая связывает нас друг с другом, и если бы её не было, то люди давно уничтожили бы друг друга. В Святом Писании сказано: «По причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь», и тогда настанет всему конец. Сейчас много апокалиптических настроений, связанных с концом света, многие люди боятся, что вот-вот начнут ставить антихристову печать на лоб и на руку. Развращение мира нарастает, в мире всё больше зла, – ибо зло умножается из-за того, что мы оставляем добро и действительно приближаем конец мира. Но пока любовь в людях до конца не охладела: ещё есть любовь в сердцах человеческих, люди ещё помогают друг другу, прощают друг друга, обращаются к Богу – Источнику Любви.

Удивительно, но на земном шаре существуют дичайшие племена, которые не видели автомобиля, самолёта, не умеют читать и писать – но и они знают, что есть жизнь после смерти. Везде и всегда знали об этом. Это удивительно: откуда и среди диких племён, и современных человеческих сообществ это знание? Разные религии, разные цивилизации, разное понимание мира, даже разное представление о жизни и смерти, – но все знают о том, что, если человек умер, то его душа жива. У нас бывают помыслы: «да кто там был, кто вернулся оттуда? А может быть, это всё придумали, и никакой жизни после смерти нет?» – есть, братия и сестры.

На каждой службе мы читаем Символ Веры, который заканчивается такими словами: «Чаю воскресения мертвых и жизни будущего века», и запечатлевается словом «Аминь», которое означает: «да будет так». Когда-то моя душа тоже проходила через помыслы маловерия, и были сомнения: «А вдруг никакого продолжения жизни не будет?». Я подошёл к одному старцу, великому духовному отцу, которых становится всё меньше, и он мне в простоте сердца сказал: «Что, маловерие у тебя? В жизнь после смерти не веруешь? А ну-ка, прочитай мне Символ Веры». И по молитвам старца я понял, что каждый раз, когда читается Символ Веры, мои уста произносят, что я надеюсь на воскресение мертвых, чаю этого. И, слава Богу, злые помыслы отлетели. Самое главное свидетельство воскресения мертвых – это Иисус Христос, а Он сказал: «Я есть Путь, и Истина, и Жизнь». Каждое слово, которое Господь сказал Своим ученикам, а в лице учеников всем людям, – весть о спасении, которая распространилась по всему миру. Тот, кто хочет подойти к этой Истине, и познать её, может это сделать. Господь каждое Своё слово подтвердил делом. Он постоянно побеждал смерть, и сегодня мы читали в Евангелии: «Приходит к Нему прокаженный и, умоляя Его и падая пред Ним на колени, говорит Ему: если хочешь, можешь меня очистить». Человек почти мертвец, он заживо гниёт, только он ещё ходит. Болезнь – это проявление смерти, когда распадается всё живое, а прокажённый сгнивает заживо на глазах у других людей. Прокажённым было запрещено заходить в города, они собирались в группы и ходили по пустынным местам; иногда на окраине им оставляли еду, они брали её и опять уходили. И далее из Святого Писания мы видим, что «Иисус, умилосердившись над ним, простёр руку, коснулся его и сказал ему: «хочу, очистись». После сего слова проказа тотчас сошла с него, и он стал чист». Когда Лазарь на жарком Востоке четыре дня пролежал во гробе, и Христос пришёл к пещере, сестра мертвеца сказала: «Господи, смердит уже», но Господь повелел: «Лазарь, выйди вон», – и четверодневный мертвец вышел. Все, кто находился там, поразились. Мы знаем, что после этого Господь вошёл в Иерусалим, и весь город вышел ему навстречу. Если бы в этом люди увидели какой-то обман или тень сомнения, вы думаете, они поступили бы так? Нет. Они увидели, что смерть действительно побеждена Христом, и, значит, Он Мессия. Христос Сам умер за наши грехи и в третий день Воскрес, но до сих пор многие разносят ереси: «это ученики украли Его, и объявили всем, что Он воскрес». Нет братья и сестры, то, что Господь Воскрес, подтверждает сама психология людей, поступки Его учеников. Когда Христа арестовали, они все разбежались, – человеческий страх победил их сердце. Они видели, что Христос побеждал смерть, воскрешал мёртвых, ходил по воде, но, когда пришли люди с мечами и взяли Христа, ученики испугались смерти и убежали от этого страха.  Когда Христос умирал на Кресте, только Его Мать, Иоанн Богослов и жёны–мироносицы были рядом, а ученики даже не подошли к этому месту. Апостол Пётр говорил: «Я за Тобой  даже на смерть пойду», – но вот не пошёл, убоялся, в нём возобладал человеческий страх. Но через три дня эти люди, только что проявившие малодушие, увидели Воскресшего Христа, – и после этого все они идут за Него на смерть. Апостолы понесли Слово Божие, ничего не боясь. Откуда вдруг к ним пришла такая смелость, почему они перестали бояться смерти? Потому, что они увидели, что Христос победил смерть, и уже нечего бояться. Недаром в Святом Писании сказано: «Любовь прогоняет всякий страх». Так что, братия и сестры, есть жизнь после смерти. Есть и будет Страшный суд, будет воздаяние: за каждую нашу мысль, за каждое наше слово, за каждый наш вздох, за каждый наш взгляд мы ответим пред Богом. Господь дал нам Свои Дары, и жизнь – самый главный из них; Он наградил нас многими талантами, Он дал нам время на земле, чтобы мы успели что-то сделать: победить какое-то зло, преодолеть что-то в себе, помочь чем-то другим, – всё это Господь дал нам, и поэтому будет спрос. Мы когда-то предстанем перед Господом, и Он спросит нас: «Ты помогал ближним? Ты прощал? Ты стремился ко Мне? Ты приходил в Божий храм? Ты молился за родных и близких? Ты желал им блага или проклинал направо и налево?» – и мы за всё дадим ответ.

Братия и сестры, «у Бога нет мёртвых – у Бога все живы», – но время на земле для усопших закончено. Время на земле – как школа: здесь мы должны научиться Божьей Правде, и последовать за Ней. Время летит быстро: в первый класс пришёл маленький ребёнок, и смотришь, он уже в одиннадцатом, а потом время его обучения закончилось, и он «вылетел» из школы. Если взять жизненную школу, то люди, которые ушли от нас, – закончили её, и чему они успели научиться? Успели ли они помолиться? Успели ли они подать милостыню, ибо Господь сказал: «Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут»? – многие не успели, многие ушли без покаяния, и не то, что добра не сделали, но «наворотили горы» зла, и теперь у них осталась одна надежда – на Божью милость, на молитву Божией Церкви и на любовь родных и близких, – ещё через это они могут спастись. Ещё что-то может измениться в их вечной участи: молитвы Матери–Церкви и молитвы родных и близких могут помочь им избежать ада преисподнейшего, вечной кромешной тьмы, тьмы безбожия. Они ещё могут  войти в Вечный Свет, если мы им поможем.

Вы сделали благое дело, что пришли сегодня помолиться за усопших, подать какую-то лепту. Надеемся, что благодаря нашей, хоть и немощной, молитве, Господь нашу немощь укрепит и спасёт и нас, и тех, кто уже ушёл.

Богу нашему слава, честь и держава, всегда, ныне и присно и во веки веков.

Аминь.