Регистрация - Вход

Регистрация на сайте даст Вам право оставлять сообщения в гостевой книге, быть допущенными ко всем пунктам меню и оставлять комментарии.






Рейтинг@Mail.ru


[В неделю вторую по Пасхе - о маловерии] - 12.05.13 Печать E-mail
11.05.13 10:02

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Христос Воскресе! – Воистину Воскресе! – Воистину Воскресе Христос.

Братия и сестры, поздравляю вас с праздником. Сегодня мы вспоминаем уверение апостола Фомы. Когда Христос Воскрес из мертвых и явился Своим ученикам, среди них не было апостола Фомы, и, когда они рассказали ему, что видели Воскресшего Господа, он ответил: «Если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю». Неверие апостола Фомы идёт из того, что он пытался исследовать всё сам, всё постичь своим разумом, своей логикой. Он хотел познать Бога через исследование. И сейчас многие так поступают. «Умные» люди зачастую говорят: «Если ваш Бог есть, предъявите мне доказательства; пусть Он явится передо мной, пусть Он чудо мне сотворит, пусть, придя в церковь, я увижу что-то необычайное – и тогда я поверю». Сейчас это очень распространённое мнение у людей. Предъявляют Богу претензии или требуют от Бога доказательств, забывая про то, что точно так же требовали доказательств Божественности Иисуса Христа те, кто распял Его. Помните, как они говорили: «Спаси Себя, если Ты – Сын Бога! Сойди с креста!» – но Иисус Христос не сошёл со Креста, и, более того, когда Он Воскрес, то не явился тем, кто распял Его. Нет, Господь явился только тем, кто и без доказательств любил Его и видел в Нём Спасителя.  Апостол Фома проявил маловерие, он усомнился в том, что говорил Спаситель ещё до того, как Его распяли: «Надлежит Мне быть преданным в руки грешников, и оплюют, и убиют Сына Человеческого, и в третий день Воскреснет». Апостол Фома потребовал доказательств, – но не как фарисеи и саддукеи – он любил Иисуса Христа, и поэтому Господь явил ему доказательства. Так и в жизни каждого из нас. Святое Писание – духовная книга, в которой описаны образы спасения человеческой души, образы взаимоотношений Бога и человека. Если человек требует как фарисей: «А ну-ка, пусть здесь явится Бог, пусть Он мне предъявит чудо, – тогда, я, уж так и быть, поверю» – никогда таким людям Господь не откроется, какой бы ум они ни имели. А тем, кто ищет Господа чистым сердцем, хотя может быть сомневается в чём-то, но чьё сердце хочет по-настоящему познать Истину, – им Господь обязательно дарует доказательства своей Божественности. Когда человек начинает ходить в храм, потихонечку молиться, у него открываются глаза на «море» собственных грехов, и на ещё большее бесконечное море милосердия Божия. Тогда он не требует никаких доказательств, всё уже доказано в его сердце, и он познаёт не только умом, но и сердцем, что Христос есть воистину Бог и Спаситель. Когда человек начинает жить во Христе, он уже не требует, чтобы огонь сошёл из-под купола храма, чтобы полетели искры или иконы вдруг заплакали, – это уже не нужно. Жизнь во Христе – это сплошное чудо. То, что человек есть на земле – чудо, и то, что он жив и ходит по этой земле – чудо, и то, что он нашёл Истину – это чудо! Огромнейшее и главнейшее чудо в Церкви – это чудо спасения души. Когда заблудший человек, погрязший в собственном распутстве и в грехах, приходит в Церковь, благодать касается его сердца, и он говорит: «Нет! Больше я никогда не буду творить зло. Во всяком случае, постараюсь никогда так не делать». И  отходит от прежнего образа жизни и от прежнего образа мыслей, – вот оно чудо. Врачи – наркологи, которые борются с пьянством и наркоманией, говорят о том, что это настолько тяжёлое заболевание, что от него практически нет исцеления. Излечиваются единицы, и сами врачи говорят, что это только с помощью Божией. Только тот, кто нашёл Бога в своём сердце, может отказаться от этого страшного соблазна. Только тот может изменить свою жизнь и жизнь близких к лучшему, кто потянется к Благу. А наше Благо – это Бог, Он есть Истинное Благо.

Братия и сестры, мы все маловерные. Многие бьют себя в грудь и говорят: «Я верующий, я за Церковь и для Бога всё сделаю, и жизнь отдам». Это говорил и апостол Пётр, которого так запутал враг, что он отрёкся от Господа. Так враг запутывает каждого из нас, и ставит нас в такие ситуации, что мы очень часто проявляем своё маловерие и малодушие. Своими грехами мы отрекаемся от Господа, распинаем Бога, предаём Его.

Поэтому, братия и сестры, надежда всей нашей жизни только Бог: «На Господа уповая не изнемогу». Только устремив свой ум к Богу, мы сможем достичь безопасного пристанища – спасения – о Господе нашем Иисусе Христе.

Поздравляю вас с праздником, и хочу напомнить вам слова Христа, которые Он сказал апостолу Фоме: «Подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим». Вот ты уверовал, пришёл в познание Истины, – в дальнейшем не проявляй своего маловерия, но будь всегда верен.

Богу нашему слава, честь и держава, всегда, ныне и присно и во веки веков. Аминь.