Регистрация - Вход

Регистрация на сайте даст Вам право оставлять сообщения в гостевой книге, быть допущенными ко всем пунктам меню и оставлять комментарии.






Рейтинг@Mail.ru


Слово настоятеля
[В день памяти сщмч. Николая Садовского] - 01.07.14 Печать E-mail
12.07.14 14:20

1 июня – день памяти священномученика Николая Садовского, Небесного покровителя нашего храма и села. В этом году этот день совпал с воскресеньем, и настоятель Богоявленского храма о. Роман отслужил полиелейную службу сщмч. Николая, а после Божественной литургии и молебна обратился к прихожанам с проповедью.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Братия и сестры, поздравляю вас с праздником. Сегодня у нас особенный праздник, поскольку сегодня празднуется память священномученика Николая Садовского, последнего настоятеля перед закрытием этого храма. Для нас это как престольный праздник, как малая Пасха. Это значит, что пасхальная радость сходит в сердца людей, и особая благодать присутствует в этом месте.
Братия и сестры, я читал следственное дело Николая Садовского; он был арестован по клевете, как это часто бывает, ибо слово «диавол» переводится как «клеветник», и одно из дел дьявольских – клевета на Бога и на творение Божие. Священномученик Николай был арестован за несколько слов, но словами этими он воспротивился закрытию храма и сказал правду: что он думает о советской власти и о закрытии храмов. Довольно безобидными были эти слова, но за них он получил восемь лет лагерей. И в лагере отец Николай продолжал священническую деятельность: вместе с другими священниками он служил Богу, молился, и за это был предан смерти.

Читать полностью
 
[Во время праздничного Митинга, посвященного празднованию Дня Победы] - 09.05.14 Печать E-mail
23.05.14 16:41

Братия и сестры, позвольте поздравить вас  с великим праздником нашей общей Победы. Сейчас идут пасхальные дни, и мне хочется ещё раз поприветствовать вас жизнеутверждающим и побеждающим смерть приветствием: Христос Воскресе!

Вы знаете, война не случается просто так, война – это наказание Божие. Причём Бог не хочет никому смерти, Бог не сотворил смерти – мы сами её творим, когда забываем Бога, когда идём против Его заповедей, когда творим зло и беззаконие.

Война 1941 года случилась и по духовным причинам. В 1938 году был принят пятилетний план, в рамках которого была поставлена цель, чтобы в Советском Союзе не осталось  ни одного храма, ни одного священника, ни одного монаха. И Бог помешал этим планам: Он попустил нападение на нас врага. Мы должны знать этот духовный закон: всякий раз, когда мы оставляем Бога или идём против него, приходит беда. Не Бог посылает беду – мы сами её творим.

Был такой старец – схиархимандрит Иона, он умер полтора года назад; и он говорил своим духовным чадам, что скоро на Украине случится кровавая Пасха, а следующая Пасха будет голодная. И вот его слова сбылись. А почему это происходит? потому, что церкви пусты, а рынки и кабаки полны народу. Очень трудно держать себя в руках, очень трудно сохранить чистоту и очень легко набраться грязи, но если мы хотим благополучия себе, и своему роду, и своей стране, мы должны стремиться стать чище, меняться в лучшую сторону и останавливать всякое зло.

Читать полностью
 
[В Лазареву субботу о воскрешении и Воскресении] - 12.04.14 Печать E-mail
23.05.14 16:37

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Братия и сестры, сегодня Лазарева суббота. В этот день Церковь поёт: «Общее воскресение прежде Твоея страсти уверяя, из мертвых воздвигл еси Лазаря Христе Боже. Темже и мы яко отроцы победы знамения носяще, Тебе победителю смерти вопием: осанна в вышних, благословен Грядый во имя Господне». Прежде Своей страсти, прежде Своего Распятия, и прежде Своего Воскресения Господь воскресил праведного Лазаря на глазах у многих людей, чтобы уверить тех, кто там был, и уверить нас, что Он действительно есть Сын Божий, что Он действительно Победитель смерти. Также Он сделал это для того, чтобы укрепить Своих учеников, ибо впереди им предстояли большие испытания и большие страдания, и Господь хотел чтобы они оставались крепки в вере, чтобы укрепился дух их и они сохранили свою верность Ему. Господь всегда поступает по Своему Милосердию, и всё, что происходит в нашей жизни, делается для нашего вразумления, исправления и укрепления. Господь каждому человеку хочет спасения и поэтому каждого ведёт Своими неисповедимыми судьбами. Но если мы не слышим глас Божий, то, как любящая мать берёт нас за ухо и ведёт домой, – так и Господь порой через скорби, через потрясения уводит нас от рабства этому миру, от рабства греху. А если мы откликаемся на Его зов и начинаем слышать Его, то избегаем многих опасностей. Ходить путями Божьими, –  значит ходить путями жизни; Ходить путями Божьими, – значит избежать смерти. Сегодня в Евангельском чтении Господь так и сказал: «Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет. И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек». Представляете, какие слова! Тем не менее, нашему телу предстоит распасться в прах. Мы все встретим временную смерть, потому что живём в падшем мире, в котором люди покорились суете, и весь мир покорился тлению из-за того, что зло вошло в этот мир. Поэтому рано или поздно, но тела наши истлеют. Господь воскресил праведного Лазаря, который ещё долго жил и был епископом, проповедником Славы Божией, – но потом он всё равно умер. Воскрешение – временное, а вот Воскресение Христово – вечное. Всем нам предстоит рассыпаться в прах, но всех нас ждёт всеобщее Воскресение из мёртвых, которое нам пообещал Господь. И если мы будем со Христом, то воскреснем в Жизнь Вечную, а если отпадём от Христа, то воскреснем на Суд, в вечное осуждение. Нужно сделать правильный выбор, встать на прямую дорогу, пойти за Христом и тогда будем жить вечно.

Аминь.

 
[В неделю 5-ю Великого поста о быстротечности жизни и о радости быть Божьим другом] - 06.04.14 Печать E-mail
23.05.14 16:35

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Братия и сестры, вот уже и пятая неделя Великого поста, и мне хочется сказать вам несколько слов о том, что человеческая жизнь похожа на свечу на ветру. До революции продавались умилительные открытки с изображением горящей свечи, на которую со всех сторон дуют ветры. Свеча, так или иначе, погибнет, – рано или поздно она сгорит, – так и человеческая жизнь на земле рано или поздно закончится. Свеча может внезапно погибнуть, если ветер задует её пламя, – такое и у людей случается в результате болезней или каких-либо несчастий, – потому что жизнь человека очень хрупка. Скоро у нас будет служба Страстей Христовых, и мы понесём домой зажжённые свечи. Как трудно бывает донести свечу до дома: чуть ветерок дунул – и огонёк погас.

Подумайте об этом, братия и сестры, как быстротечна жизнь, как она хрупка и на что мы её тратим!? А тратим мы её на суету сует, которая отнимает у нас все силы души. Для примера можно взять год человеческой жизни, в который человек трудился, на работе задерживался, пытался карьеру сделать, детей своих не видел. Сейчас детей воспитываем не мы, а телевизор, мы не играем с ними, не разговариваем с ними, мы заняты своими заботами. Весь год мы стараемся заработать побольше денег, чтобы потом на две недели поехать к морю и забыть обо всём. Муж и жена вдвоём, и только море, солнце, ветер, и никакой суеты… И люди это считают самым счастливым временем в своей жизни – вот эти две недели в году. Вот что, оказывается, нужно человеку. Рядом с тобой  твоя семья, твои детки – живите друг в друге, радуйтесь друг другу, цените каждую секундочку жизни вместе, и тогда счастливыми будут не две недели в году, а вся жизнь, особенно, если с вами будет Бог. Тот, кто ищет своё счастье не в Боге – тот строит дом на песке. Порой мы пытаемся построить счастье без Бога, но оно разрушается, уходит «сквозь пальцы». Господь так и сказал: «кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает». Когда же мы с Богом, пусть у нас многого нет, – но есть самое главное: блаженная вечность, всепрощающая любовь, сила выше всякой силы, ибо наш Бог Всесилен, Всемогущ, Всеблаг.

Вчера я готовился к Причастию со своими детками, и мы читали «Правило ко Причастию». Каждый раз молитва по-новому ложится на сердце, и бывает, что слово, которое ты много раз читал, и оно было для тебя незаметным, вдруг как молния озаряет твоё сердце. И вот там такие слова: «Но от покаяния Тебе пришедшия вся в лице Твоих другов вчинил еси». По-русски это значит: «Господи, кто с покаянием к Тебе пришёл, тех Ты сделал Своими друзьями». Вы представляете, какое это чудо, какая это милость, что даже невозможно это до конца понять человеческому уму. Всемогущий Бог, Который в Своих руках держит небо и землю, миллиарды звёзд, огромные пространства, – и Он становится нашим Другом, когда мы каемся перед Ним, когда мы приходим соединиться с Ним – Причаститься Ему. Это самое главное на свете, это самое главное упование твоё, это счастье, это радость – быть Божьим другом. Все ошибки, которые мы сотворили в своей жизни, в Боге исправляются. Всё зло, которое мы делали и себе, и друг другу и даже своим детям, по неразумию своему, исчезает, ибо Бог Своей любовью врачует всякую рану. Любовь восстанавливается, если ты любишь Бога и человека; душа обретает крылья, и человек получает силу прощать, любить, всегда радоваться, непрестанно молиться, и за всё благодарить. Аминь.

 
[В день памяти св. блаженной Матроны Московской] - 02.05.14 Печать E-mail
02.05.14 14:50

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Поздравляю вас, братия и сестры, с праздником. Празднуем и величаем угодницу Божию, великую святую, Матрону Московскую. Эта простая женщина была с самого детства инвалидом: родилась слепой, а с семнадцати лет отказали ещё и ноги. Вот такие скорби были у неё. Но она возложила упование на Бога, и делание Божие – молитву – не оставляла всю жизнь. Ведь молиться Богу Истинному Живому можно всегда и везде: и в тюрьме, и в болезни, и на войне; да и в счастье, и в радости, когда всё хорошо – тоже надо не забывать благодарить Бога. И душа блаженной Матроны настолько через молитву очистилась и просветилась, что Господь дал ей дар прозорливости: видела и открывала людям то, что им было неведомо. И дар исцеления дал ей Господь: сама находилась на одре болезни – неходячая и слепая, – но шли к ней люди со своими болезнями и по молитвам Матроны исцелялись.

Это пример для нас. Бывает, что человек в болезни или в скорби начинает роптать на Бога, опускает руки и сам начинает опускаться, пребывает в унынии. А на примере блаженной Матроны Господь показывает, что даже среди скорбей можно помогать людям, славить истинного Бога, познавать истину, – можно стать святым. Это самое главное наше дело на земле: нам нужно стать святыми – очиститься и к Свету припасть. Это можно делать всегда и везде, – и богатому и бедному, и в здравии и в болезни. И святая Матрона показывает нам пример непоколебимости духа, пример упования на Бога, которое ничто не могло разрушить, пример веры и святости – несмотря на жизненные обстоятельства. В тропаре блаженной Матроны  поются такие красивые и сильные слова о том, что света земного не увидела, но Светом Христовым просветилась. Оказывается, можно, не видя телесного света, видеть Небесный Свет.

Читать полностью
 
« НачалоПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя »

Страница 8 из 28