Регистрация - Вход

Регистрация на сайте даст Вам право оставлять сообщения в гостевой книге, быть допущенными ко всем пунктам меню и оставлять комментарии.






Рейтинг@Mail.ru


Слово настоятеля
[В день празднования Казанской иконы Божией Матери] - 21.07.14 Печать E-mail
30.09.14 14:05

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.
Братия и сестры, поздравляю вас с праздником. Сегодня мы вспоминаем и празднуем чудотворное явление Казанской иконы Пресвятой Богородицы. Эту чудотворную икону явил нам Господь по Своей милости, всё равно, что зажёг нам свечу, чтобы мы могли видеть при этом свете и греться от него. Россию после этого перенесла очень много испытаний; вы знаете, что было смутное время, была интервенция, когда нашу столицу оккупировали поляки, были предательства, много крови и слёз. И вот, чтобы нас укрепить в это непростое время, Господь воздвиг на Руси эту чудотворную икону. Великое множество чудес происходило по молитвам перед Казанской иконой; само обретение иконы сопровождалось чудом, когда слепой человек обрёл зрение. Но самое главное чудо было в том, что русский народ, разрушенный, разбитый, оккупированный, которому был навязан ложный царь – Лжедмитрий, и казалось, что нет уже никаких сил и возможности объединиться, - народ объединился вокруг своей веры и этой иконы. 

Читать полностью
 
«О страстях: гневайтесь, но не согрешайте» - 13.07.14 Печать E-mail
30.09.14 14:03

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. 
Братия и сестры, поздравляю вас с воскресным праздничным святым днём.
Сегодня хочется поговорить вот о чём. Мы люди страстные, – нас мучают страсти. Сказано: зло поедает само себя. Например, страсть гнева «душит» человека, мешает ему жить, помрачает солнце, а иногда доводит и до погибели, когда человек во гневе убивает другого человека. Другая губительная страсть – пьянство, которая есть медленное самоубийство. Человек губит, раз за разом, своё здоровье, свою семью, свою жизнь, время, отпущенное ему на земле. И так любая страсть губительна: она от зла, а зло уничтожает само себя. Но мы должны знать, что страсть это перевёрнутая добродетель – сломанная, направленная на зло. Это как нож, которым можно почистить картошку и морковку, выстругать какую-то деталь, сделать что-то полезное, – а можно ножом и убить. Одна и та же вещь может употребиться как во благо, так и во зло.

Читать полностью
 
[В день всех святых, в земле Русской просиявших, и день начала Великой Отечественной войны] - 22.07.14 Печать E-mail
22.07.14 14:47

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Братия и сестры, поздравляю вас с праздником. Сегодняшнее воскресенье посвящено всем святым, в земле Русской просиявшим, – святым, которые жили на той же земле, на которой мы живём. Сегодня 22 июня – дата скорбная для нашего народа, потому что враг напал на нашу землю. Враг и сейчас стоит «у ворот» России, и в то воскресенье, 22 июня 1941 года, тоже праздновалась память всех Русских святых.

История повторяется. Есть такое выражение: кто знает историю, тот знает будущее. В 1913 году Россия начала очень быстро развиваться, в стране пошла индустриализация, быстрее, чем в других странах Европы, была программа перевооружения армии. Враг помешал осуществлению этих планов – в 1914 году началась война. К 1941 году тоже была проведена огромная работа по индустриализации страны, появились заводы, производилось вооружение, чтобы быть готовыми к войне. Но враг не дал до конца подготовиться и напал. Сейчас тоже в России объявлена программа перевооружения и переподготовки армии. Многое уже сделано, но враг уже напал, на самом деле, и война уже началась. На Украине братья – русские и украинцы – стреляют друг друга, и это уже война. Внешние враги боятся сейчас нападать открыто, потому что у нас ядерное оружие; но придумана новая война, которая начинается в головах людей. Мозги «промываются» и развращаются: среди того, что мы смотрим по телевизору и читаем в газетах – сплошной разврат, убийства, хохот ни о чём и т. д. Человек потихоньку оболванивается и превращается в скота. А потом даётся определённый сигнал, задействуются определённые силы, и люди начинают стрелять друг в друга. Так что война уже идёт, но мы живём в беспечности, не ходим в храм – вы посмотрите, в наш храм стало ходить меньше людей. И дело не только в том, что открылся храм в Скорняково, и часть общины ушла к себе домой, но и в огромной лени, которая обуяла людей. Замечено: посмотришь телевизор – и нет сил молиться. Некоторые духовные отцы говорят, что идёт некая кодировка через телевизор, через компьютер. Можно скептически к этому относиться: да ну, какая там кодировка, кому это нужно! Но есть личный опыт: сел к телевизору или к компьютеру – и нет сил для молитвы, куда-то исчезли.

Читать полностью
 
[О нашей гордыне] - 18.05.14 Печать E-mail
19.07.14 14:55

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Братия и сестры, поздравляю вас с праздничным воскресным днём. Пасха продолжается, поэтому, прежде всего, хочется сказать жизнеутверждающее: «Христос Воскресе!»…

Хочется поговорить вот о чём. Братия и сестры, нас Господь помиловал и дал нам дар веры. Это очень ценный дар. Да, вера в нас слаба, и мы чуть что – спотыкаемся и из-за своего маловерия много согрешаем и падаем, но душа верующего человека чувствует прикосновение благодати. Ты пришёл в храм, весь падший, весь в грязи грехопадений своих, от уныния руки опустились – не хочется и не можется ничего делать доброго; но помолился, покаялся, причастился, и чувствуешь, что Господь вновь с тобой и тебе некого бояться, потому что сказано в Святом Писании: «Господь Просвещение мое и Спаситель мой, кого убоюся?». 
Но, к сожалению, страсти в нас не угасли, и очень часто мы ещё и потакаем своим страстям, и в нашей общине нет должного единения во Христе, – из-за нашего маловерия, греховности и страстности. Гордыня человеческого ума, гордыня сердца мешает полюбить Бога всем сердцем и помышлением и ближнего как самого себя. Нет, не надо ближнего любить больше, чем себя – Господь от нас этого не требует, Господь требует, чтобы хотя бы как самого себя любили. Что тебя опечалит, того не делай другим – не печаль других. Мы порой, прежде всего, видим в других что-то плохое, и Господь нас предупреждал об этом: видим соринку в чужом глазу, в своём же бревна не замечаем. И мы порой пытаемся исправить соседа, а не себя, и обращаемся к нему с гневными словами, нравоучениями, вместо того, чтобы заняться исправлением самого себя. Эта гордыня, которая мешает нам видеть свои грехи и заставляет видеть грехи ближних, – она и не даёт нам обрести дар любви. Помните, как сказано у апостола Павла: есть вера, есть надежда – упование, которое даёт вера, а есть любовь – высшая добродетель. Любовь всё побеждает, она никогда не перестаёт, никогда не завидует, не превозносится, – это высшее духовное чувство. Вот в любви мало кто преуспел из нас: у нас сердце холодное, в нём нет жара любви. Поэтому мы не можем покрыть грех ближнего, не можем по-настоящему прощать. Здесь собрались избранные люди, – не ради хвалы говорю, нам нечем хвалиться, – но верующий во Христа – это новая тварь, избранный Божий. И что мы видим среди избранных людей? Даже находясь в общине верующих, мы «кусаем» друг друга, завидуем друг другу, обижаем, ненавидим, – самая настоящая вражда среди нас. Это неправильно, так не должно быть.

Читать полностью
 
[В день памяти св. вмч. Георгия Победоносца] - 06.05.14 Печать E-mail
12.07.14 14:53

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Братия и сестры, сегодня мы вспоминаем и празднуем память великомученика Георгия Победоносца, величайшего святого, который претерпел очень страшные мучения, но не отрёкся от Христа. Святые отцы говорят, что мученики, которые несли страдания, но остались верными Христу, удостоятся самых больших венцов в Небесном Царстве.

 

История Церкви свидетельствует, что святых мучеников убивали, но потом их тела источали благоухание, люди прикасались к их мощам или приходили к ним, погребённым, на могилы – и исцелялись от болезней, видели многие чудеса и знамения. И великомученику Георгию дал Господь пострадать за Имя Божие и прославил Своего святого многими чудесами. По молитвам великомученика и недуги отступают, и нечистые духи прогоняются, и враги телесные побеждаются, – мы знаем, что святой Георгий воинов укрепляет на подвиг бранный.
Я вам напомню, что жизнь нашего прихода началась с молитвы великомученику Георгию Победоносцу. После долгих лет запустения именно в этот день впервые в этом храме зазвучала молитва. Это знамение для нас, что и мы находимся под покровительством святого. Когда ты помолился, как мог, покаялся, когда ты пришёл на этот пир веры – Святую литургию, когда совершается память великих святых – это такая благодать, что сердце переполняется. Наше жестокое, каменное, холодное сердце начинает плавиться в Божией любви. Сегодня именно такой день, и он особенный для нас: десять лет назад мы пришли сюда и начали здесь молиться. Может быть, мы сделали мало, кто-то считает, что сделано много, – только Господь это рассудит. Но самое главное, знаете, что произошло? – мы начали объединяться во Христе; в этом месте, в этом доме Божием мы начали трудиться во Имя Господне, мы начали потихонечку совершенствоваться, потихонечку меняться. Это очень долгий и трудный путь, но единственно спасительный – пойти за Христом, победить самого себя, стать другим во Имя Господне. А Матерь Божья и великомученик Георгий, и все святые угодники Божии да будут нам помощники и покровители. Аминь.

 
« НачалоПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя »

Страница 7 из 28