Регистрация - Вход

Регистрация на сайте даст Вам право оставлять сообщения в гостевой книге, быть допущенными ко всем пунктам меню и оставлять комментарии.






Рейтинг@Mail.ru


Слово настоятеля
[Беседа на Евангелие от Матфея] - 10.06.12 Печать E-mail
12.06.12 16:00

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Братья и сестры, мне хочется поговорить о сегодняшнем Евангелии, – том отрывке из Благой Вести, который мы читали на службе.

Говорит Господь: «Всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным; а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным». Вот такое предостережение нам даёт Господь, чтобы мы были крепки в вере и в исповедании Бога. За примерами далеко ходить не надо – были у нас в храме отроки – молодые ребята, которые вроде бы пришли к вере, которым Господь дал дар служить в святой Церкви. Но, когда они немножко подросли, когда у них начался переходный период, девчонки или ребята, может быть, посмеялись над ними, почему-то у мира заблудшего это вызывает презрение. Они перестали ходить в храм, перестали помогать в алтаре. Это на самом деле страшно и печально, – тут только покаяние может помочь. Получается, что человек лицемерный мир возлюбил больше, чем Бога, и сдался перед натиском этого мира.

И дальше Господь говорит такие слова, прочитав которые, человек, далёкий от Церкви очень часто соблазняется: «Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня». Прочитав их, люди начинают говорить: «Как же так, почему ваш Бог так учит? Получается, что надо оставить отца и мать, сына и дочь, – а кто не сделает этого, тот не достоин Бога?». Но в этом месте Святого писания говорится совсем о другом. Господь не призывает нас бросить родителей, напротив, Он даёт нам такую заповедь: «Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле». Речь идёт не о том, чтобы бросить отца или мать, сына или дочь, а о том, чтобы любить их в Боге. Ибо тот, кто без Бога собирает, на самом деле теряет.

Читать полностью
 
[День Святой Троицы] - 03.06.12 Печать E-mail
06.06.12 18:02

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Братья и сестры, поздравляю вас с праздником святой Троицы. Сегодня мы вспоминаем событие, когда Дух Святой сошёл на апостолов – учеников Иисуса Христа, и они начали говорить на разных языках. Этот дар был дан им для того, чтобы они могли нести Евангелие всем народам земли. Им был дан дар чудотворения и необыкновенной благодати Божией. Господь говорит: «Пошлю вам другого Утешителя, и Он научит вас всему». Господь много раз проповедовал апостолам тайны мироздания и тайны Божьего Царства, но они не понимали. Они не могли ещё вместить, в них ещё не было благодати Святого Духа. Но потом Дух Святой в виде языков огня сошёл на них видимым образом, и они стали разуметь всё: все тайны, которые Господь им раньше открывал, стали понятны. Знаете, как бывает, когда находишься в тёмной комнате и видишь лишь очертания предметов. И вот, включили свет, и стало всё явно: ты видишь, что и где стоит, и с какой целью поставлено. Точно так же Дух Святой в душах и головах апостолов открыл тайны мироздания, которые Господь им объяснял, но они ещё не были способны принять.

Проявления Святого Духа везде: вся красота мира носит на себе печать благодати Святого Духа. Всё самое лучшее в человеке: добрые помыслы, движения души, – это тоже дар Духа Святого. И этот дар нам послал Господь Бог. Духом Святым мы постигаем тайны духовные, откровения, Духом Святым появляются у нас силы прощать и любить, не смотря ни на что.

Благодать Духа Святого даёт людям неисчислимые дары любви, – дары благодати Божией. И мы можем увидеть добрые плоды от действия благодати: когда ты слушаешь Бога и соблюдаешь волю Его, тогда всё разрушенное грехом начинает созидаться, исцеляться. Если не слушаешь Отца Небесного, – идёшь во тьму, в погибель, и всё разрушается вокруг тебя. Пример – Вавилонская башня. Это история о том, как люди возгордились и начали уповать не на Бога, а на свои технологии, на свою науку… Они хотели построить башню до Небес – стать равными Богу. Вместе с этой башней росла и их гордыня. Но вдруг смешались языки и люди перестали понимать друг друга. От гордости это и происходит: когда у человека гордое и надменное сердце, гордый и надменный ум, то он никого не понимает. Он слышит человеческий язык, значение слов ему известно – но он любит только себя, и что ему ни говори, что ему ни советуй – он тебя не слышит. И вот, люди перестали понимать друг друга из-за своей гордыни, и башня так и не была достроена.

Читать полностью
 
[Троицкая родительская суббота] - 02.06.12 Печать E-mail
05.06.12 11:03

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Братья и сестры, поздравляю вас с Троицкой Родительской субботой. Это день накануне праздника Святой Троицы, когда Апостолы получили благодать Духа Святаго.

Перед тем, как Иисус Христос вознёсся на Небо, сказал, что не оставит своих учеников сиротами, но пришлёт другого Утешителя – Духа Святаго. Благодатью дара Духа Святаго вся красота мира сего создана. Благодатью дара Духа Святаго любое доброе дело совершается в нашем сердце, в нашей душе. Троица – действительно необыкновенный день. Мы завтра будем этот день встречать, и просить Господа, чтобы Он и нас не оставил сирых. Чтобы не смотря на наши грехи, Он и нам дал благодать Святаго Духа.

Читать полностью
 
[День памяти свщмч. Николая Садовского] - 01.06.12 Печать E-mail
01.06.12 00:00

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Поздравляю вас братья и сестры с праздником, для нас сегодня особый день – ибо  Святая русская Церковь вспоминает сегодня священномученика Николая. Того самого Николая  последнего настоятеля этого храма, который здесь молился, обращался ко Господу со своими воздыханиями за народ русский, и не побоялся сказать правду про безбожную власть. У которого  болело сердце за храм, за то, что хотят его закрыть, и его благолепие уничтожить. В то время, когда все молчали и боялись головы поднять, он открыто проповедовал Божию правду и называл чёрное – чёрным, а белое – белым. Как Господь и заповедовал нам: «Да будет ваше слово да – да или нет – нет». И он был арестован, отправлен в лагеря. Но и там он продолжал молиться, и там он продолжал говорить правду Божию, и нести свет Божий. По второму уголовному делу в обвинение ему было поставлено, что он, вместе с другими священниками, по воскресеньям одевает подрясник и молится. И в тюрьме не смогли его сломать, вот такая у него была настоящая вера.

Читать полностью
 
[О свободе] - 27.05.12 Печать E-mail
31.05.12 07:03

Во имя отца и сына и Святаго Духа.

Братья и сестры, поздравляю вас со святым воскресным днём. Сегодня мне хочется сказать несколько слов о свободе.

Неверующие или маловерующие люди очень часто говорят: «В Церкви у вас сплошное нельзя. То нельзя, и это нельзя – это невозможно выдержать никаким образом. И зачем мы будем все эти «нельзя» терпеть и соблюдать?

Ограничения, которые накладывает на нас Церковь, надо терпеть точно так же, как терпит беременная женщина. У неё дополнительные тяготы, она вынуждена носить  дополнительный вес, терпеть многие неприятные ощущения, такие, как тошнота и рвота. Конечно же, беременная женщина частичку себя вкладывает в ребёнка. И всё она это терпит ради жизни, которую носит, ради жизни, которая придёт в мир. Иисус Христос так и говорит: «Женщина, когда рожает, имеет скорбь, но когда родит дитя, имеет радость – ибо человек пришёл в мир». Так, что мы терпим многие ограничения для будущей и для настоящей жизни. Например,  летом в пост  не хочется поститься, а хочется каждый день шашлык жарить, образно говоря. Но если начать поститься, замечаешь, что легче становится  душе,  откуда-то приходят силы  бросить  какой-то грех, какую-то страсть. Господь сказал, что сила дьявольская выходит из человека постом и молитвой. То есть все эти ограничения на самом деле нужны.

Читать полностью
 
« НачалоПредыдущая2122232425262728СледующаяПоследняя »

Страница 26 из 28