Регистрация - Вход

Регистрация на сайте даст Вам право оставлять сообщения в гостевой книге, быть допущенными ко всем пунктам меню и оставлять комментарии.






Рейтинг@Mail.ru


[О ветхом и новом человеке] - 28.10.12 Печать E-mail
03.11.12 19:35

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Братия и сестры, мне сегодня хочется сказать несколько слов о самой главной книге на Земле, о самом главном знании, откровении, которое дано нам Самим Богом, – о Библии.

Слово «Библия» переводится как «книги». В древности книги, библиотеки были сосредоточением знаний, сосредоточением мудрости. Библия – это мудрость, данная нам Богом, – откровение о Боге и о человеке.

В Ветхом Завете описывается сотворение мира, и то, как люди отпали от Бога, и за свой грех были изгнаны из Рая. Там описывается как мир, сотворённый Богом, вначале был «весьма хорош»: в нём не было смерти, никто никого не поедал, чтобы выжить, – но стал тленным. В мир вошёл грех – то есть зло, и вслед за злом вошла смерть – тление. Всё стало тленным, ветхим.

В Ветхом Завете описывается, как людям открывался Бог. Ветхий Завет написан множеством разных людей и описывает множество событий: исход народа Израильского из рабства Египетского; жизнь царя Давида; описывается борьба и даже убийства; описываются многие грехопадения великих людей, духовных людей. Читая Ветхий Завет, понимаешь, что это откровение о моём ветхом естестве. В каждом человеке действуют как бы два человека – ветхий и новый. Ветхий человек – это моё падшее естество. Слава Богу, Господь открыл немножко ум к познанию Истины, и ум мой увидел Истину. Но мой ветхий человек сопротивляется истине: как начинает корёжить, когда готовишься к Причастию; какие возникают помыслы на близких людей и на дальних; какие чудовищные грехопадения происходят, прежде всего, в уме, а бывает, и на деле – вот он, ветхий человек. Читая Ветхий Завет, мы можем многое об этом узнать.

Нам дана боговдохновенная псалтирь – когда читаешь её, – душа взлетает, и сердце плавиться от слов благодати. Когда я не понимал церковно-славянский, я просто читал. Потихонечку, раз за разом, слово за словом - открывается внутренний смысл. Каждый раз по-новому, в большей глубине и в большей высоте открываются тайны Божии – необыкновенна псалтирь Давидова. И мы знаем, что произошло с царём Давидом, – как он пал. Он увидел обнажённую женщину, – и сердце воспылало, забыло про всё, про необыкновенные Божии тайны, которые были ему открыты. Загорелось сердце, разожглась страсть – пошёл на то, чтобы убить своего друга, чтобы завладеть этой женщиной. Некоторые, почитав Ветхий Завет, говорят: «Разве может быть таким Святое Писание? Тут же у вас и убийства описываются, и как духовные люди впадали в грехи». Да, братия и сестры – там именно об этом и пишется. О душе, рвущейся к Богу, пытающейся понять Бога и исполнить правду Божию, – и при этом падающей во многие грехи, и много раз предающей Бога, постоянно отворачивающейся от Бога, от Божией правды; о душе, которая есть блудница пред Богом, потому что постоянно изменяет Божией правде. И всё это вижу я в своей душе.

Но Господь нам дал и другое учение – высшее. Ветхий Завет только подготавливал род людской к принятию Божией Правды. Пришёл Иисус Христос – Сама Божия Правда, – к людям. Иисус Христос показал, что нам нужно делать для нашего спасения, и какой истинный замысел Бога о человеке, каким должен быть человек. Человек должен стать таким, как Иисус Христос – вот Божий замысел, вот какой идеал. Сегодня читалось послание святого Апостола про это: «уже не я живу, но живёт во мне Христос» и: «надлежит мне облечься во Иисуса Христа» – одеться во Иисуса Христа, стать таким как Он. Господь в моём сердце должен творить и действовать. Нам дан Новый Завет – наука и знание о новом человеке, который не поступает так, как ветхий. Если в ветхом законе написано: «око за око», – то Господь Иисус Христос говорит: «всегда прощайте, множество раз прощайте». Ветхий Завет говорит, что если хочешь развестись с женой, то нужно дать ей «распустную грамоту»; а Новый Завет нас учит о том, что если ты увидел женщину и только в уме своём возжелал, похоть возникла к ней, – то ты уже согрешил в сердце своём. Это пример знания о ветхом человеке и о совершенстве нового человека. Ветхий Завет – это закон, который нужно соблюдать: нужно делать то и то, и хоть малейшую правду соблюсти. Новый Завет – выше всякого закона. Помните, как говорит святой Апостол: «Те, кто Христовы – плоть свою распяли со страстьми и похотьми». Те, кто стали Христовыми, стали выше закона. Недаром сказано: прощение – выше наказания, – это Божественная премудрость. Она означает, что по закону человек должен умереть за свои скверные дела, но Господь нас прощает. Божественная любовь, Божественная премудрость выше наших грехопадений, и больше. Божественная любовь не имеет конца, – она «никогда не перестаёт». Братья и сестры, мы с вами призваны, чтобы своего ветхого человека отринуть и облечься в нового, – в Иисуса Христа. Мы должны из ветхого, тленного состояния перейти в нетленное. Иисус Христос – Одна из ипостасей Святой Троицы – Слово, Логос, Разум. Этот Разум должен в нас восторжествовать.

Господь к каждому стучится в сердце, Господь к каждому хочет войти. Но мы можем принять Божественную благодать лишь настолько, насколько мы приоткроем двери своего сердца. Насколько ты пустишь Христа в себя, настолько Он и войдёт.

Если в тебе живёт Божие Слово, ты начинаешь поступать не по закону этого тленного мира, а по законам духовного мира, по законам нового мира – нетленного. Если тебя кто-то обидел и тленный закон говорит: «Накажи его. Отомсти ему. Злом за зло воздай ему, чтобы он больше не посмел к тебе лезть», то новое учение, Божественный Завет говорит: «Прости его, помоги ему». Помните, в Святом Писании сказано: «Смотрите, да никто из вас злом за зло кому воздаст» – вот каков Божественный закон. Иногда этот закон и в моём сердце может восторжествовать. Я знаю, что меня обидели, я потерпевшая сторона и тот человек не прав; но иногда получается гордыню свою смирить, и по правде Божией простить обидчика – Господь это даёт. И тогда такая радость на сердце возникает, такое чувство духовное, такая благодать, потому что я знаю, что в эту секунду и мне Господь простил многие грехи. А Господь так и говорит: «Каким судом других судишь, таким и Я буду тебя судить». Когда я кого-то простил, и с меня снимается множество тяжких, поганых и скверных грехов.

Братия и сестры, я вам привожу примеры, чтобы на внутренних весах своей души вы сравнили ветхое и новое. Что лучше для вашей души, к чему ваше сердце больше прилепляется: к человеческому рассуждению, к ветхому естеству, к ветхому закону, – или душа ваша тянется к Божией правде, которая выше всего на Земле. Святые отцы говорят: «Как Небо отстоит от земли, так Новый Завет отстоит от старого».

Мне хочется, чтобы все мы выбрали Божию правду, и старались поступать только по Божьей правде. Помните, Господь говорит, что Бог благо даёт и добрым и злым, и, чтобы стать похожими на Отца своего Небесного, надо поступать так же. Будьте милосердны, чтобы стать сынами и дочерьми Бога Всевышнего.

Аминь.