Регистрация - Вход

Регистрация на сайте даст Вам право оставлять сообщения в гостевой книге, быть допущенными ко всем пунктам меню и оставлять комментарии.






Рейтинг@Mail.ru


[О неразумном богаче] - 06.12.15 Печать E-mail
07.12.15 10:30

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Братия и сестры, поздравляю вас с праздником, с воскресным днём. Сегодня читалось в Церкви Евангелие, в котором Господь рассказывает притчу о том, что некоему богатому человеку уродился большой урожай, и он начал думать, куда же его весь собрать. И придумал, что сделать: «разорю старые житницы и построю новые, соберу туда урожай мой, и скажу душе своей – душа! Ешь, пей и веселись, ибо имеешь запасы на многие лета». И сказал ему Господь: «Безумец! В эту же ночь душу твою заберут у тебя, и имения твои кому достанутся?» И продолжает: «Так будет всем, кто не в Бога богатеет». Эта притча, братия и сестры, имеет и внешний смысл, и внутренний – духовный. Сам Господь нам говорит, что не надо заботится о тленном богатстве, которое легко расхищается и уничтожается, и, рано или поздно, всё, что ты собрал, отнимет смерть. Это одно значение этой притчи. А другое, духовное значение, касается особенностей нашей души. Это о том, что даже когда мы имеем некое богатство пред Богом – а есть такое богатство – это богатство добрых дел, но, если мы это богатство присваиваем себе, а не ради Христа его делаем, то это богатство вменяется нам ни во что. Некоторые люди думают, что они много пожертвовали на храм, или имеют большое богатство молитвенного правила, или очень часто благотворят – помогают нищим и убогим, или ещё какое-то имеют духовное богатство, но, если они собирают это богатство не ради Христа, а ради своего превозношения, то такое богатство Бог не принимает. Святые отцы учат, что тот, кто имеет, пусть будет как не имеющий, и, какой бы дар Божий ни был тебе дан – дар молитвы, благотворения, хождения в храм, даже веры, которая тоже Божий дар – не присваивай себе ничего доброго, что ты делаешь на земле. Это Господь дал тебе мысль сделать что-то доброе, дал силы на это и возможности; дал тебе, в конце концов, здоровье, чтобы ты смог осуществить добрые намерения. Всё Божий дар, ничего не присваивай себе, не надейся на богатство своё – даже духовное. Святые отцы говорят, что, пока ты не достиг врат Рая, не думай, что спасён. Ведь, как быстро мы надмеваемся, как быстро мы себя объявляем знающими, начинаем учить других налево и направо, как быстро мы начинаем считать себя избранными. Но было множество случаев, когда люди духовные – и монахи-отшельники, и на горе Афон спасающиеся, молились и впадали в прелесть. Один такой монах жил на высокой скале и молился там множество лет. И молитва его была сердечная, и крепость духовная, и тело он подчинил духу, и умертвил плоть, и достиг высоких духовных дарований. И увидел однажды огненную колесницу, и, якобы, сам пророк Илия ему говорит, чтобы садился в колесницу, его берут на Небо, так как угодил Богу. Подвижник сделал шаг – и упал в пропасть, и разбился насмерть. Это был не пророк Илия, а бес и ложное чудо. И возгордившаяся душа, думая про себя, что и правда он угодник Божий и достоин быть взятым живым на Небо, разбивалась о камни, и всё её подвижничество оказывалось украденным бесами через дух гордыни, который перечёркивает все подвиги. А когда подвижник имел смиренномудрие и считал себя недостойным Небес, и говорил, что грешен, и ещё и каяться не начал – он оставался цел в таких искушениях и достигал врат Рая, Господь удостаивал его Царства Небесного. Поэтому, всё, что ты, человек, ни сделаешь – даже лоб себе расшибёшь в молитве – если в тебе будет дух гордыни, то такая молитва ничто пред Богом. Братия и сестры, бойтесь этого духа, бойтесь ложного мнения о себе, что «я спасён, я Богу угодил, я уже молитвенник, всю жизнь в храм хожу, что-то да знаю…». Ох, брат и сестра, сказано: «смотри, как опасно ходишь, ибо диавол, как лев рыкающий, ищет, кого поглотить». Бойтесь духа гордыни. Дух смирения, дух любви, дух послушания даёт настоящую радость, спасение и настоящую Божию любовь. И только дух смирения возводит тебя в Царство Небесное.

Аминь.