Регистрация - Вход

Регистрация на сайте даст Вам право оставлять сообщения в гостевой книге, быть допущенными ко всем пунктам меню и оставлять комментарии.






Рейтинг@Mail.ru


[В день празднования Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил]-21.11.14 Печать E-mail
25.11.14 18:02

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Братия и сестры, поздравляю вас с праздником. Читая Символ Веры, мы исповедаем и говорим: «Верую во Единаго Бога Отца Вседержителя, Творца Небу и земли, видимым же всем и невидимым». Этими словами мы исповедаем, что Бог – Творец видимого, то есть материального мира, и невидимого, то есть, мира духовного. Представителями духовного мира являются святой Архистратиг Божий Михаил со всеми Небесными Силами. Мы знаем также, что были и другие духи, которые отпали от Бога и являются теперь силами зла – духами злобы. От этих духов злобы нас защищает Божья милость, Божья благодать и служители Божьи – святые Ангелы, предводителем которых является великий Архангел Михаил. Мы сегодня пришли в храм помолиться Архистратигу Михаилу, потому что зла очень много – и внутри нас, и вокруг, и никак мы не можем найти в себе силы устоять против него. Мы и сами постоянно падаем в грязь, и люди вокруг нас падают, и зло умножается и размножается. Потому что зло заразно: падаешь в один грех, он тянет за собой ещё десять. И остановить этот диавольский процесс – размножение зла – можно, только если припадёшь к Богу и к Силам добра. Некоторые мечтают увидеть ангела телесными очами, – это невозможно, ибо ангел есть дух, и его можно увидеть, а точнее, почувствовать только духовными очами, – очами души. Но почувствовать можно. Прежде всего, знайте, что всякий добрый помысел, родившийся в голове, и есть ангел. Слово «ангел» переводится как «посланник». Порой в уме расцветает мысль – приходит помысел – светлый и добрый: найти в себе силы и кого-то простить, прийти в храм, Богу помолиться, раскаяться в грехах, сделать какое-то доброе дело. Всё это и есть ангел, это послание тебе от Бога. Если в твоём уме родилась светлая мысль, знай, что пришёл к тебе Светлый дух. Если вдруг поднялось раздражение в душе, нервозность, ропот на Бога и на ближнего, или желание совершить какую-то похоть (у блудника – сблудить, у алкоголика – напиться), – это значит, что явились злые духи и смутили ум. Бесов можно отогнать только молитвой. Святые отцы советуют: не дай злому помыслу пустить корни в душе и усилиться, – сразу отсеки его: «Да не будет этого! Да не сблужу, да не напьюсь, да не возрадуюсь злу». А отсечь злой помысел можно, только припав к Богу и призвав Силу Божию и ангельскую помощь. Так что, братия и сестры, духовная война очень нелегка. Жить во Христе и возрастать от силы в силу – наука из наук, и, чтобы становиться лучше, необходимо преодолевать себя. И если, наконец, увидел в себе эту необходимость и пожелал избавиться от зла, – припади к Богу, вымоли у Него, чтобы Он послал тебе святых ангелов и добрыми помыслами озарился ум твой, чтобы появилось у тебя желание и крепость освободиться от греха, отвернуться от зла и творить благо. Святый Архистратиг Божий Михаил своими светлыми крылами да защитит нас от всякого зла. Аминь.