Регистрация - Вход

Регистрация на сайте даст Вам право оставлять сообщения в гостевой книге, быть допущенными ко всем пунктам меню и оставлять комментарии.






Рейтинг@Mail.ru


[После литургии Преждеосвященных Даров на пятой седмице Великого поста] - 18.04.13 Печать E-mail
27.04.13 09:19

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Братия и сестры, мы с вами помолились за Литургией Преждеосвященных Даров. Накануне мы читали житие преподобной Марии Египетской, и ещё раз полностью читали Великий покаянный канон Андрея Критского. Всем составом этой службы Церковь напоминает нам, что покаяние – начало всего в церковной жизни.

Господь даёт нам Свою благодать, Господь хочет спасти каждого из нас, но Он хочет, чтобы мы выбрали это спасение добровольно. Есть такое понятие – синергия – соединение энергий. Оно означает, что Бог идёт навстречу нам – и человек должен пойти навстречу Богу. Когда происходит соединение энергии человеческой души с Божией Энергией, Которая хочет спасти нас, – наступает спасение человека. Многие говорят: «Где же ваш Бог? Почему Он не остановит войны? Если Он такой Всемогущий, то почему Он не скажет Слово, чтобы все стали безгрешными и наступил бы Рай? Почему Он не вернёт нас в Рай? Зачем эти посты, искушения, постоянная борьба с грехом, со смертью?». Но, братия и сестры, в Раю мы уже были, – в образе Адама и Евы, – и они были безгрешны. В Раю не было тления, не было болезни, но была заповедь поста: «Не вкушать от древа познания добра и зла». И именно в Раю, будучи такими совершенными и бессмертными, люди не послушались Бога, не захотели жить по Божьей заповеди, и по наущению сатанинскому пошли против Бога. И если сейчас людей вернуть в Рай, через какое-то время произойдёт то же самое. Не познав разрушительного действия зла, не увидев и не поняв до конца, что всякое непослушание Богу есть зло и смерть, – мы опять отпадём в Раю от Божией правды. Ведь мы уже были безгрешны и счастливы – но отпали. Поэтому Господь Своей Премудростью, Своим великим промыслом избрал для нас другой путь. Да, человек изгнан из Рая в мир сей, но, если захочет, сможет вернуться к Богу. Господь пришёл на землю, взошёл на Крест, и, пострадав на Кресте, умер. Но на православном изображении Креста Господь стоит, прямо раскинув руки, и зовёт к Себе всех. С Креста Он призывает: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас»; Господь хочет, чтобы мы добровольно пошли к Нему. Если Господь сделает нас автоматически безгрешными, то это будет безгрешность запрограммированного робота. Это не будет вольным даром любви и выбором человеческого сердца. Мы вроде бы станем добрыми, но это ненастоящая, неискушённая доброта, и эта «святость» будет не свободная. Господь хочет, чтобы мы, даже «нахлебавшись» греха и всякой грязи, не захотели бы этого больше никогда. Чтобы мы, увидев развращение и погибель от зла, отвернулись от него, возненавидели его и захотели бы всем сердцем и всем помышлением быть только с Богом. И выбирать всегда Божию правду, потому что это благо для нас. Помните, как сказал Господь: «Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся». Не просто отвлечённо рассуждающие и согласные с тем, что Божья правда это нечто хорошее, – такое рассуждение не будет спасительным. Человек должен возжаждать и взалкать Божией правды, возненавидеть зло, которое вокруг и внутри него, и пойти навстречу Богу. Нужно добровольно захотеть исполнять Его заповеди, ибо они есть спасительные для нас, и вернуться к Отцу Небесному. Это действительно должен быть выбор человеческого сердца; и это происходит через покаяние. Покаяние – изменение ума, – когда наконец-то откроются очи человека, и он увидит, сколь губительно зло, и захочет вернуться к Богу, к Его Правде и к Его Свету.

Аминь.