Регистрация - Вход

Регистрация на сайте даст Вам право оставлять сообщения в гостевой книге, быть допущенными ко всем пунктам меню и оставлять комментарии.

Рейтинг@Mail.ru

Молебен в день памяти сщмч. Исмаила Базилевского Печать E-mail
19.11.12 17:49

17 ноября – день памяти священномученика Исмаила Базилевского, Небесного покровителя села Скорняково и восстанавливаемой в селе церкви Архангела Михаила, в которой сщмч. Исмаил был последним настоятелем. Этот угодник Божий родился в 1881 году в селе Ново-Макаровка в Воронежской губернии. После окончания Духовной Семинарии 8 лет работал учителем сельской школы. Затем был управляющим в поместье. В 1915 году Исмаил Николаевич был рукоположен в священный сан и был назначен служить в село Отскочное в Воронежской губернии. В 1923 году он перешёл служить в храм села Скорняково, а когда и эта церковь была закрыта, отец Исмаил поселился с женой и двумя детьми в Воронеже. В начале 30-х годов он работал счетоводом на заводе, а с 1936 года не имел постоянного места и работал маляром и печником. В 1940 году отец Исмаил был арестован и приговорен к 10 годам лагерей и последующему лишению гражданских прав. В 1941 году он прибыл в Карлаг в Казахстане, здесь через 5 месяцев он был вновь арестован и приговорен к расстрелу. Священномученика Исмаила Базилевского расстреляли в лагере 17 ноября 1941 года. Место его погребения неизвестно.

В этот день в скорняковский храм приехали родственники священномученика из Москвы и Воронежа, председатель Комиссии по канонизации святых нашей Епархии о. Николай Стаднюк и съёмочная группа епархиального телевидения «Свет миру». Настоятель Богоявленского храма села Донское о. Роман отслужил молебен священномученику Исмаилу, в конце которого все собравшиеся прошли Крестным ходом вокруг Михаило-Архангельской церкви с иконой новомученика, привезённой из Москвы. По окончании молебна о. Роман обратился к молившимся – жителям села и гостям – со словом: «Братия и сестры, как сказано в Святом Писании, «праведник и по смерти жив». Мы сейчас молились святому Исмаилу так, как будто он предстоял пред нами; и духом своим, я думаю, он здесь и пребывал. Это необыкновенный Божий дар – иметь такого молитвенника и Небесного заступника, который жил здесь, дышал этим воздухом, смотрел на эту же природу. Божий дар и то, что мы собрались, чтобы помолиться святому угоднику, который близок нам, с которым мы соединились духовно, ибо мы тоже чада Церкви Христовой, нам Господь даровал Свет веры, и мы тоже обращаемся ко спасению. Святой Исмаил вымаливает нам прощение грехов наших, пред Богом ходатайствует, чтобы мы исправили пути свои, и помощь его чувствуется здесь. К сожалению, народ сейчас, в большинстве своем во тьме ходит, и последствия этого видны. Село это просто умирало, но молитвами Церкви и молитвами святого Исмаила, пришел сюда человек, который захотел здесь всё возродить, очистить, благоукрасить; и сейчас храм этот преображается на наших глазах, и вокруг всё становится светлым и красочным. Село наполняется жизнью, потихонечку формируется приход, - он ещё маленький, потому что здесь нет опыта молитвы, люди не привыкли собираться вместе, молиться, помогать друг другу, но поворот от тьмы к Свету уже произошёл, - я думаю, и по молитвам святого священномученика Исмаила. Всё налаживается, когда мы с Богом, будем же в Боге едины, и тогда мы непобедимы. Святой священномученик Исмаил был убит, и плоть его была уничтожена, но дух его вознёсся к Богу, он жив; и те, кто собрался здесь, наверное, чувствуют это: жизнь вечную и благодать, которая в этом храме обретается».